いつも、読んでくださり
いいね!や、フォローなど
ありがとうございます。
橋本です。
どんなに忙しくても、
毎日のワインだけは
欠かさない私。
毎日いろんなワインを飲むのだけれど
最近、赤ワインは
テンプラニーリョが好きです。
スペインワインと言えば
よく見かける、
この網掛けワイン。
何で網が掛かっているの?
現代では、
その様なことをする必要が無いため
今は、単なる装飾です。
まぁ、金の糸で飾られて
高級に見えるし、いいですよね。
網掛けされているワインは
「レセルバ」や「グランレセルバ」と
表示されているものが多いです。
長く
熟成をかけているんですね。
つまり、比較的、
丁寧に造られたワインが多いので、
私的にはおすすめです。
値段は高いの?
お手頃です。
今日のワインも1,000円台です。
ですが、「グランレセルバ」なので、
30ヵ月(5年)の熟成です。
ヴィンテージは2013年
すでに9年熟成しています。
まぁ、価格帯からすると、
これ以上の熟成はよろしくないでしょう。
今が美味しいです。
角が取れて、まろやか
夏でも美味しく飲める
網掛けのテンプラニーリョ
D.O.はバルデペーニャス
スペインの中央部、ラ・マンチャ地方の
南部に位置します。
降水量が年間で200〜400mmと
非常に少なく、
一年の80%が晴れで日照時間が長い。
ブドウ造りにもってこいな条件のため
ワイン造りの歴史も長い産地です。
若飲みできるデイリーワインから、
長期熟成型の赤ワインまで
コスパに優れた注目の産地です。
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ワインスタイル365
代表 橋本信子