はーい、どーもー、
橋本です。
気に入ったものは、
しばらくリピートする派の私。
ずっと、リピートしていたCAVAに
勝るものが見つけられず、
ちょっと飽きていた、今日このごろ
やっと、新たな
美味しいCAVAに出会えたので、
ご紹介しとこっかな〜♪
安うまスパークリングの代表
スペインのCAVAですが、
基本的に白のCAVAは
マカベオ
チャレッロ
パレリャーダ
と、白ブドウで造るので
どーしても、
ドライな味わいになってしまうのですが、
私が求めるリピートしたいCAVAは
◉ドライな中にもコクがある
◉香りが開いている
◉泡持ちが良い
の3点です。
なかなか、これをクリアする
安うまCAVAが無かったのですが、
お❣️これは (*゚▽゚*)
と思えるものに出会ったので、
ご紹介します。
スペインCAVA
KAIRUS (カイルス)
マカベオ25%
パレリャーダ25%
チャレッロ50%
12ヶ月熟成
通常のレギュラーCAVAの熟成が
9ヶ月なのに対し、
12ヶ月と長いのですね。
泡持ちが良くて
ドライな中にも、熟した果実の甘みがあり、
香りがフワァッと広がります。
1,000円台の美味しいCAVAを
お探しの方はぜひ
さて、さて、
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ワインスタイル365
代表 橋本信子