ワイン検定ブロンズクラスを受検予定の方からご質問をいただきました。こんな質問です | ワインスクールとワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座は全国が対象

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ワイン検定ブロンズクラスの

締切日が近くなり








滑り込みでのお申込みが

増えてきました。








ワイン検定ブロンズクラス

8月14日(日)締切です。

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お急ぎくださいね。






ブロンズクラスポイント解説

も、ご利用くださいね。

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さて、





ブロンズクラスを受検予定の方から

ご質問をいただきました。





【質問】

どうして、ヨーロッパのワインラベルには

ブドウ品種が記載されてないのでしょうか?






いい質問ですね。

ヨーロッパのワインは、ワインの法律「ワイン法」で規定されています。






特にフランスのワイン法は厳しく、指定された産地によって、使用してよいブドウ品種や、醸造方法などが決められています。






なので「ラベルに品種が書かれていなくても、産地名を見れば、自ずと分かりますよね」という考え方で書かれていないことが多いです。






例えば、ラベルに『ブルゴーニュ』と書かれている赤ワインはピノ・ノワール主体で造られていますし、白ワインならシャルドネ主体で造られています。





「なぜ分かるの?」

ワイン法で決まっているからです。





「ワイン法」については、

シルバークラスで学びますので、

ぜひ頑張ってくださいね。






橋本信子の試験会場で受検される方には

勉強で分からないことがありましたら、

いつでも、メールにて

ご質問をお受けしています。







分からないことを

気軽に聞けるって

安心ですね。





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申込み忘れ💦が無いよう

お早目に(^_^)




ワインスタイル365

代表 橋本信子


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