みなさんにとって
毎日をがんばるモチベーションは
何ですか?
ソムリエ、ワインエキスパートの
受験勉強中のみなさんにとって
毎日のモチベーションを
保つことは、
とっても大事です。
とは、言っても
そんなに、毎日,毎日、がんばれねーよ。
ほんまそれな。
私も、毎日
自分を機嫌よく保つために
あの手、この手ですよ。
とりあえず、今日は
がんばれたわ。
推しよ、
毎日の楽しみを
ありがとう♡ 推しが尊い♡
そんな日のワインは、
プレミア公開のお祝いを兼ねて
イタリアのスプマンテ
今日から
一問一答の音声が
イタリアに入りましたのでね。
ほんま、
今日がんばったわ、私。
イタリア概論
ヴァッレ・ダオスタ州
ピエモンテ州
3本アップしたもんねー♪
おまけに、
「こえのブログ・ワイン概論」も
アップして、おりこうさん。
推し事と、お仕事
がんばります。
こちらのワインは
みなさんも、一度は飲んだこと
あるかと思います。
セパージュは
グレーラ50%
シャルドネ30%
ピノ・ビアンコ20%
白ブドウおんりー。
グレーラは、かつて
プロセッコと呼ばれていた品種。
ピノ・ビアンコは
ピノ・ノワールの突然変異種(クローン)
であるピノ・ブラン。
ドイツでは、ヴァイスブルグンダーです。
「黒いピノ」という意味の
ピノ・ノワールに対して
「白いピノ」という意味の
ピノ・ブラン
そんな、ソムリエ試験の知識も
織り混ぜつつ、
今日も、みなさま
お仕事に、
家事に、
子育てに、
介護に、
推し事に、
お疲れ様でした
ワイン事の始まりは
ワイン検定から
↓↓
【ブロンズクラス】
9/9(金)、9/10(土)、9/11(日)
【シルバークラス】
11/24(木)、11/26(土)、11/27(日)
場所:新光ビル貸し会議室
福岡市中央区天神4-4-24-5F
ワイン検定を受けるなら
ワイン検定練習問題集は必須
↓↓
スクールのみなさん、
イタリア、頑張ってまいりましょう。
代表 橋本信子