はい、どーもー、橋本です。
フルーツは、何がすきですか?
私はやっぱり、
ブドウがすきだな〜♡
最近、ハマっているブドウがありまして、
ご紹介しますね。
チリ産の生食せいしょく用の
ブドウです。
近年の輸送技術の向上には
ビックリしますね。
チリからやって来たとは思えないほど
新鮮です。
ブルーム(ろう質)がしっかり着いています。
ブドウの表面に着いている白いモヤモヤは
ブルーム(ろう質)と言って、
ブドウ自身が出している物質です。
農薬ではないので、食べても大丈夫ですよー。
ブルームはブドウを守る働きをしています。
乾燥から守り、
水分を弾くので、雨からも守ります。
ブルームが白くキレイに着いているブドウは
新鮮なので、買う時の目安にしてくださいね。
さて、このチリからやってきたブドウ。
白ブドウ→トンプソン
黒ブドウ→ティムコ
ワイン用ブドウでは聞かないブドウです。
シードレス(種無し)なので生食用ですね。
種無しで
皮がパリッとしていて
コクがあって、酸もあります。
シャインマスカットを
想像していただくと近いですね。
冬に食べるシャインマスカット(笑)
でも、お手頃価格です。
このパック398円です。
新鮮で、安いのに、美味しい。
3月まで出回るそうですので、
見つけたら、食べてみてね。
サーっと洗って
スナック感覚で食べられ、
生ゴミも出ない。サイコー♪♪
ブドウが大好きな
ワインLOVERのみなさん、
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ワイン検定今後のスケジュール
次回は9月にブロンズクラス。
11月にシルバークラスです。
ワインスタイル365
代表 橋本信子