【ワイン検定ブロンズクラス】ポイント解説 第27回 ネッビオーロとマルベック | ソムリエ、ワインエキスパート、ワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座

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はーい、こんにちは橋本です。
【ブロンズクラスポイント解説】第27回目の今日は、テキスト33ページ「ネッビオーロとマルベック」についてです。



まずはネッビオーロです。
イタリア北部が原産で、バローロやバルバレスコはネッビオーロ100%で造られています。
強いタンニンから、世界で最も寿命が長い、つまり長期熟成型のワインと言われています。



次はマルベックです。
アルゼンチンが世界の栽培面積の9割近くを占める主要な産地となっています。

フランスでは「黒ワイン」と呼ばれたほど、濃厚な色調を呈しています。



はーい、今日のポイント解説はここまで。
ふぅーっ、やっと品種が終わりましたねー。
全28種、この中から20問以上出題されると思いますので、どの品種もまんべんなく暗記する必要があります。んーっ、白目〜(笑)



無理せず問題集をご活用くださいね。
宣伝ではございません(笑)楽しく受験するためのメッセージです(笑)うそつけ(笑)
良かったら問題集、つこてくださいね〜。



はーい、ではまた次のこえのブログでお会いしましょう。橋本でした。バイバイ♪






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