はーい、こんにちは橋本です。
【ブロンズクラスポイント解説】第27回目の今日は、テキスト33ページ「ネッビオーロとマルベック」についてです。
まずはネッビオーロです。
イタリア北部が原産で、バローロやバルバレスコはネッビオーロ100%で造られています。
強いタンニンから、世界で最も寿命が長い、つまり長期熟成型のワインと言われています。
次はマルベックです。
アルゼンチンが世界の栽培面積の9割近くを占める主要な産地となっています。
フランスでは「黒ワイン」と呼ばれたほど、濃厚な色調を呈しています。
はーい、今日のポイント解説はここまで。
ふぅーっ、やっと品種が終わりましたねー。
全28種、この中から20問以上出題されると思いますので、どの品種もまんべんなく暗記する必要があります。んーっ、白目〜(笑)
無理せず問題集をご活用くださいね。
宣伝ではございません(笑)楽しく受験するためのメッセージです(笑)うそつけ(笑)
良かったら問題集、つこてくださいね〜。
はーい、ではまた次のこえのブログでお会いしましょう。橋本でした。バイバイ♪
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