【ワイン検定ブロンズクラス】ポイント解説 第21回 ジルヴァーナーとセミヨン | ソムリエ、ワインエキスパート、ワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座

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はーい、こんにちは橋本です。
【ブロンズクラスポイント解説】第21回目の今日はテキスト27ページ「ジルヴァーナーとセミヨンについてです。



まずはジルヴァーナーです。
大粒で果皮は厚く、小さめの房が特徴。
ドイツのフランケン地方では、ボックスボイテルという独特の扁平形のボトルに詰められることで有名です。ボックスボイテルの写真は、テキスト34ページに載っていますので見ておいてくださいね。




次はセミヨンです。
貴腐菌が付きやすい白ワイン用ブドウ品種で、フランスのボルドー地方では「貴腐ワイン」という甘口のデザートワインになります。



黄色い枠の中に『世界三大貴腐ワイン』としてフランスのソーテルヌ、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ、ハンガリーのトカイ紹介されています。この三つは国の名前と共に覚えてくださいね。




ところで「貴腐ワイン」とはなんぞや?ということですが、



あーっ、ここでちょっと時間が無くなってしまったので、貴腐ワインについては、次回特別編として解説したいと思います。引っ張るよね〜(笑)
では次回も聞いてね〜。
橋本でした。バイバイ♪






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