知らないとえらいこっちゃな、ブドウのコレのこと | ソムリエ、ワインエキスパート、ワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座

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ご訪問ありがとうございます。






次男の自然教室の説明を聞くため、他の保護者と体育館のイスに座っていたら



お隣に座ってたママさんが
「すいませんっ(汗)」←小さい声


はいはい(╹◡╹)なんでしょう



「今、前の席の方が話しているの聞いて衝撃が走ってるんですがっ(汗)、




今年の運動会、お昼までになったって本当ですかっ(大汗)」



「あはは、そうみたいですね。私もさっき知ったんですが、そう言えばお弁当が要らなくなったんだよ〜って息子が言ってたな〜と(笑)」




「プリント見てないですよね(汗)」



「はい、2回配布されたそうですけど、見てないので知りませんでした(笑)もしかしてお宅も男の子ですか?」




「うちは…女の子です…」



あはっ( ̄▽ ̄)…


小学生のみんな〜
プリントは〜
ちゃんとオカンに見せようぜぇ〜
どうも、橋本です。






ほんっとっ
知らないと、えらいこっちゃです。






気を取り直して
ぶどうをたくさん頂きました。


収穫の季節ですね。


みなさんはブドウの表面にあるコレ
何かご存じですか?





コレ、コレ
謎の白い粉   (書き方が怪しいわ)



ブルームって言います。


日本語で蝋質(ろうしつ)


フランス語でPruine(プリュイーヌ)


酵母が付着しているところですね。



ブドウの病気を予防し、鮮度を保つ働きがあります。朝露などの水分をはじいて病気を防ぎ、逆に果実からの水分の蒸発を防ぎ、新鮮さを保ちます。





ブルームは水に溶けず、変化しにくいので、温度や湿度の変化からブドウを守ってくれます。



ブルームが多く付着したブドウの方が傷みにくいんですね。だから農家の人はブルームを落とさないように丁寧に収穫します。






時々、ブルームを農薬と勘違いする人がいますが、ブルームは食べても大丈夫です。むしろ新鮮さの証ですから、たくさん着いていた方がいいんですね。



マスカットなどの白ブドウにも、ブルームはちゃんと着いているんですよ。





ブルームのこと、ちゃんと知っておかないと
えらいこっちゃです。





あぁ、やっぱりブドウは美味しいなぁ。



美味しいブドウから
美味しいワインができる。


納得じゃい。




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代表   橋本信子