次男の自然教室の説明を聞くため、他の保護者と体育館のイスに座っていたら
お隣に座ってたママさんが
「すいませんっ(汗)」←小さい声
はいはい(╹◡╹)なんでしょう
「今、前の席の方が話しているの聞いて衝撃が走ってるんですがっ(汗)、
今年の運動会、お昼までになったって本当ですかっ(大汗)」
「あはは、そうみたいですね。私もさっき知ったんですが、そう言えばお弁当が要らなくなったんだよ〜って息子が言ってたな〜と(笑)」
「プリント見てないですよね(汗)」
「はい、2回配布されたそうですけど、見てないので知りませんでした(笑)もしかしてお宅も男の子ですか?」
「うちは…女の子です…」
あはっ( ̄▽ ̄)…
小学生のみんな〜
プリントは〜
ちゃんとオカンに見せようぜぇ〜
どうも、橋本です。
ほんっとっ
知らないと、えらいこっちゃです。
気を取り直して
ぶどうをたくさん頂きました。
収穫の季節ですね。
みなさんはブドウの表面にあるコレ
何かご存じですか?
コレ、コレ
謎の白い粉 (書き方が怪しいわ)
↓
ブルームって言います。
日本語で蝋質(ろうしつ)
フランス語でPruine(プリュイーヌ)
酵母が付着しているところですね。
ブドウの病気を予防し、鮮度を保つ働きがあります。朝露などの水分をはじいて病気を防ぎ、逆に果実からの水分の蒸発を防ぎ、新鮮さを保ちます。
ブルームは水に溶けず、変化しにくいので、温度や湿度の変化からブドウを守ってくれます。
ブルームが多く付着したブドウの方が傷みにくいんですね。だから農家の人はブルームを落とさないように丁寧に収穫します。
時々、ブルームを農薬と勘違いする人がいますが、ブルームは食べても大丈夫です。むしろ新鮮さの証ですから、たくさん着いていた方がいいんですね。
マスカットなどの白ブドウにも、ブルームはちゃんと着いているんですよ。
美味しいブドウから
美味しいワインができる。
納得じゃい。
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ワインスタイル365
代表 橋本信子