最近、Amazon prime Videoで、ミッションインポッシブルを連続で観ています。
もう、
すきーっって感じ♡
(語彙力、ナッシング)
トムクルーズが好きと言うよりかは、劇中の主人公イーサンハントが好きです。
まぢ好き。(何回め)
不可能を可能にする男。
チャレンジし続ける男。
愛する者や仲間、世界を守る男。
はぁーっ、好き。
好きでしかない。(プライスレス)
どうも、こんにちは橋本です。
ご存知の通りブドウは植物ですから
その年の天候によって出来が違います。
育つ土地の特徴によっても
香りや、味わいが変わります。
だからワインは、毎年違って当たり前
だからワインは、人によって好き嫌いがある
しかしながら
ブドウがワインになる『奇跡』を考えると
どんなワインにも造り手の想いが
たくさん詰まっています。
そんなワインをコメントで表現するなら、
出来る限り『良さを伝えたい』
テイスティングコメントは
プラスの表現をするのが基本です。
そんな言い方があったのか!
マイナスをプラスに変える表現
↓
薄い→淡い
地味な→素朴な、親しみやすい
弱い→繊細な
ありきたりの→定番の、人気の
古い→伝統的な、クラシックスタイルの
安物→リーズナブルな、親しみやすい
不味い→好きな人にはたまらない
流行遅れ→時代に流されない
古くさい→伝統を大切にする
日本語って難しいですね、
でも日本語って趣深いですね。
日本人だからできる、相手やワインを思いやる表現ってあるんですね。
実際、醸造技術が進んで、
ほんとうに不味いワインなんて
無いです。
できるソムリエは、
ワインをいかに素敵に表現
できるか、なのです。
思いやりのある『言い換え』は普段の生活の中でも大切ですので、ぜひ努めてプラス表現をしていきたいものですね。
ワインスタイル365
代表 橋本信子