ほとんど毎日のように二次試験対策講座を開催しておりますが、今日は参加者が最も多い日でしたので、熱気あふれるデギュスタシオンでした。
しかも、今日は難しい「日本ワイン」が混じっていましたので、皆さん頭かかえました(笑)
日本の甲州
日本のメルロー
日本のシャルドネ
これまでの、「日本ワインはこんな感じ」という概念を崩壊させる進化っぷりです。
ここ、5年くらいで日本ワインはさらに「進化」に拍車が掛かっています。
去年はマスカットベーリーAが出題されましたから…今年はどうなることやら…。
我がワインスクールでも毎回の二次試験対策は、かなり高度な講義が展開されています。
目の前のワインに集中する
品種ありきにならない
感じたままを表現する
まさに、「考えるな、感じろ」って感じでしょうか(笑)
その他のお酒も、皆さんずいぶん上達しましたね。どんな試験でもそうですが、
受験は「コツ」です。
大学受験の「コツ」を塾や予備校で教えてくれるように、ソムリエ受験の「コツ」を学ぶならワインスクールに通うのが一番です。
ワインスタイル365
代表 橋本信子