静かに…
夏休みが終わりを告げようとしています
![スイカ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/230.png)
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
![浮き輪](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/303.png)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/304.png)
![カキ氷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/305.png)
![祭](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/306.png)
福岡のワイン検定講師
ワインスタイル365です
スーパーに
ぶどうが並び始めましたね![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/243.png)
![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/243.png)
最近はグリーンの
マスカット系ぶどうも
多く見かけるようになりました。
うちの子は
皮ごと食べられて種も無い
シャインマスカット
が大好きです![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
私は
ピオーネが好きかなぁ![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
みなさん。お気付きですか![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
ぶどうには
白ぶどうと黒ぶどう
があるんですね~![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
グリーン系の色をした
白ぶどう
濃い紫色をした
黒ぶどう
ワイン用ぶどう品種にも
白ぶどうの
シャルドネ
ソーヴィニヨンブラン
リースリング
ミュスカデ
セミヨン
ヴィオニエ
黒ぶどうの
カヴェルネ・ソーヴィニヨン
ピノ・ノワール
メルロー
シラー
ガメイ
サンジョヴェーゼ
テンプラニーリョ
ネッビオーロ
などがあります。
世界で
ワイン用として栽培されている品種は
約1000品種![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
実際にワイン用原材料として
使用されているのは
約100品種と言われています。
基本的には
白ぶどうは白ワイン![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
黒ぶどうは赤ワイン![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
に使用されます。
つまり![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
白ワインと赤ワインは
使われている
ぶどうの品種が違うんですね。
いずれも皮ごと絞られて
仕込まれます。
白ワイン用の白ぶどうは
皮ごと絞っても
色は出ません。
だから
白ワインは白い![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
んですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ちなみに
ワイン用ぶどう品種は
生食用ぶどうと違う点がいくつかあります。
ワイン用ぶどうは
小粒にできていて、皮が厚いです。
果肉に対する果皮の比率が高いんですね。
ワインにとって
ぶどうの皮って、とっても
大切なんです。
赤ワインは皮から
赤い色を抽出しますし![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
健康に良いとされる
ポリフェノールも沢山含まれています。
皮の内側は最も甘く
皮には旨みや酵母が含まれています。
ワインを造る時、
水は一滴も使用しません。
ワインは
ぶどうのみで造られるお酒なのです![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/243.png)
![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/243.png)
「よいワインは、よいぶどうから」
ぶどうの出来が
ダイレクトにワインの品質に
繋がるのです![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
これから
ぶどうが美味しくなる季節![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/243.png)
![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/243.png)
白ぶどう
黒ぶどう
食べ比べてみてくださいね。
そして
白ワイン![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
赤ワイン![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)
![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)
も楽しんで
秋を満喫しましょう![イチョウ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/156.png)
![イチョウ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/156.png)
![宝石紫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
![宝石紫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
9月5日(土)
福岡会場:アクロス福岡
受験予定の皆様は気をつけてお越しください
重要項目集&練習問題集
全国郵送対応しております![](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noopy2006/8867.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noopy2006/8867.gif)
(9月2日締め切りです)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
11月14日(土)
福岡会場:アクロス福岡
9月16日~受付開始します![PC](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/330.png)
![PC](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/330.png)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
女性のための
はじめてワイン教室![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
3500円
9月は10日以降のご案内となります
お問合せは
ワインスタイル365
ホームページから