みなさん、澱(おり)はよくご存知ですよね
澱とは
たんぱく質、ポリフェノール、
タンニンや色素成分のアントシアニン、
ぶどうの果肉や果皮の分解されたもの、
発酵を終えた酵母などが
析出したものです。
よく、赤ワインの瓶底に黒く固まったり、
ふわふわと舞っているあれですね
この、ワインの沈殿物の中に
『酒石』というものがあります。
酒石は白ワインに現れやすいのですが、
赤ワインにもコルクの裏側に
付着していることがあります。
酒石はぶどうに含まれる酒石酸が
カリウムと結合して結晶化したものです。
ミネラルたっぷりのワインや、
酸に富んだワインを長く熟成させたり、
低温状態で長く保管すると
ワインの瓶の中にキラキラした結晶が
見えることがあります
赤ワインでは色素を含んで赤黒く見えますが
白ワインでは透明なガラスの様に見え
ワインのダイアモンド
と呼ばれることもあります。
澱と同様にぶどう由来の天然物なので
飲んでも身体には無害ですが
ジャリっとしていて、舌ざわりは
よくありません
グラスに注ぐ時は
酒石をボトルの底に残すように
注ぐか、デキャンタージュすると
いいですね
酒石は高価な白ワインほど
見られることが多いとも言われ
「ラッキー」と思う方もいれば、
飲食店などでは
「ガラスの破片が入っている」と
思わぬクレームになることも
現代では技術により、
醸造段階で酒石を取り除くことも
できますが、
やはり、ワインの保管状態を完ぺきに
することが大切です。
ワインの保管温度に気を付け、
余計な振動を与えないようにすること。
酒石がたくさん生成されると
酸味や旨味が損なわれ
薄っぺらい味わいになりますから
お気を付けくださいね
ほんとワインて、
手のかかる赤ちゃん
みたいですね~
ご案内中の講座&サービス
ワイン検定シルバークラス
重要項目集&練習問題集
全国郵送対応しております
ワイン検定ブロンズクラス
11月14日(土)
福岡会場:アクロス福岡
9月16日~受付開始です
自宅にてレッスンしております
女性のための
はじめてワイン教室
3500円
9月は10日以降のご案内となります
お問合せは
ワインスタイル365
ホームページから受付中