世の中はまさに
ワインブーム
和食店
お寿司屋さん
居酒屋
焼き鳥屋
焼肉店
そば屋さん
お好み焼き店
どこに行っても
ワインがあります
カジュアルにワインが楽しめるように
なりました
が
みなさんご存知の通り
ワインはとっても
ややこしいお酒なのです
そう…
取り扱いが難しい…
「うちはカジュアルな店ですから~
気軽に楽しんでいただいたら
いいんですよ~」
と居酒屋の店長さん。
楽にやりたいのは
売り手側の事情ですよね(笑)
今の時代
お客様の方がワインの知識が
豊富なのです
だから
ワインの知識が無く、
テキトーにやっているお店は
すぐに分かっちゃいます
まず、ワインセラー
かっこ良くワインセラーを準備した
のはいいんですが、問題なのはその
位置
お客様によく見えるようにと
出入り口や、窓ぎわなどに設置
するのはいけません。
温度変化の激しい場所はセラーに
負担がかかりますし、
ワインは光も嫌います。
前にも書きましたが
売り物のワインを
ディスプレーに使っている
なんていけません
また、最近は
カジュアルなお店なのに
プレミアムなワイン
を取り扱っている
お店も多々ありますが
パニエはありますか?
デキャンタはありますか?
というか…
デキャンタージュ
できますか?
デキャンタージュの技術が無いのに
プレミアムワインを取り扱うのは
危険です
クレームになります
(その前に売れないと思いますが)
まず、ワインの知識のある
ワインLOVERなら
デキャンタージュが出来ないお店で
プレミアムワインは注文
しません
テキトーなお店には
テキトーなお客様が集まるのかも
しれませんが、
それが通用しなくなる時が
必ず来ます。
なんだかお客様減ったな…
なんだか売上減ったな…
と感じたら
そろそろ勉強した方が
いいかもしれませんね
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