売り物のワインをお店のディスプレーに使ってはいけません | ソムリエ、ワインエキスパート、ワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座

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今日も良く晴れています晴れ
こちら
福岡のワイン検定講師
ワインスタイル365です

さて、
世の中ワインブーム音譜で、
嬉しい限りですニコニコチョキ
今や、どんな飲食店さんにも
ワインは置いてあります。

そんな中、気になるのが
ワインをディスプレー
使っているお店があること叫び

空ビンはいいんですよニコニコ

問題は、中身が入っている…
まさか…これ…
売り物じゃないよね叫び


ワインは
熱に弱いお酒ですビックリマーク

以前「ワイン豆知識」で
ワインの常温とは何度か
について書きましたが
なんとビックリマーク
18℃ですビックリマークビックリマーク
ヨーロッパの平均気温なんですね。

日本の夏なんか
30℃超えますから
そんな環境にワインを置いたら
すぐに熱のダメージ
受けてしまいます。

赤ワインの醸造温度は最高でも30度
白ワインは更に低く20度です。

ワインを造る時の温度より高温な
環境に置いたら
ワインはワインでなくなります汗

「うちはカジュアルな店ですから~」
と言う店長さん
ちょっと待ってビックリマーク

ワインの取り扱いは
高いワインも
手頃なワインも
同じですビックリマーク

手頃なワインの方が熱に弱いです。
何年も寝かせる5大シャトーなどの
プレミアムワインは
使っているブドウ自体の
ポテンシャルが高いので、
比較的熱などに強かったりします。

とにかく
売り物のワインを
ディスプレーに使うのは
やめましょうニコニコ
ワインはセラーで保管しましょう。

熱劣化したワインで
お客様からお金が取れますか?

クレームになります叫び


ワインの知識があれば
こんな間違いは起こりません。

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