ブラッシュアップ | ソムリエ、ワインエキスパート、ワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座

ソムリエ、ワインエキスパート、ワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座

ソムリエ、ワインエキスパートを一発合格したい方
ワイン検定、ブロンズクラス、シルバークラス
ワインスクール福岡、小倉、山口、熊本、長崎、大分、宮崎で開講中
ソムリエ通信講座
ワイン検定練習問題集(全国郵送対応)

午後からはワインスクールのブラッシュアップ講座に参加しました。

こんばんは。
福岡のワイン講師
ワインスタイル365です。

ワインに携わるんだったら、資格を取って終わり!はありえません。

ワインの勉強はずっと続けていくものなのです。

今日のテーマは泡でした。
{210F9468-E6C5-42E5-A4B7-653E86DA3C7C:01}

シャンパーニュ
クレマン
カヴァ

と先生がたくさん抜栓してくださいました。

{61C894DC-E72C-4A09-81F1-091093EC7413:01}

ブラインドテイスティングは重ねれば重ねるほど、力がつきます。

ただ好きに飲むのと、ブラインドは全く別物なので、プロとして力をつけたいなら、ブラインドで出してもらって、目の前のワインに集中してコメントすることが大切です。

将来、ソムリエやその他の資格を目指す方は、ワインに集中して、観察することから始めてみてくださいね!