キウイはニュージーランドかと思いきや、最近は国産キウイも素晴らしい出来ですね!
なんと八女産!
なのに「博多」の表示⁈(笑)
こんばんは。
博多のワイン講師
ワインスタイル365です。
さて、プロとアマの違いって何でしょうか…
私はいかにガマンができるか
だと思っています。
好きな事を仕事にできることは幸せなことですが、
ただ「好き!」と言っていた時代と
プロになった今、何が違うかと言えば
好きな仕事のためにいかにガマンできるかです!
ワインが好きで、
ワインが仕事になり
幸せな毎日ですが…
プロとして気をつけていることが
幾つかあります。
まず、ワインを飲む量。
ただのワインLOVERなら好きなワインを好きなだけ飲めますが
プロになると飲む量に制限をかけるようになりました(^_^*)
体を悪くしたら、この仕事が出来なくなるからです。
飲んでナンボのワイン講師(笑)
とは言いながら、体壊したら商売上がったりですε-(´∀`; )
勉強のために日々いろいろなワインを口にしますが、飲む量は二杯までと実は決めています( ^ω^ )
また、飲む量だけでなく、味覚障害にならないよう、亜鉛不足にも気をつけ、バランスの良い食事を心掛けています。
次に花粉症への注意。
ワインのお仕事をしていて、花粉症を発症したら…終わりだな…と思っています。
許容量を超えると、誰でも花粉症を発症するそうです。
ならば許容量を超えない努力が必要。
花粉の飛散が多い日はマスク。
布団や洗濯物は外に干しません。
ワイン講師に限らず、花粉症を発症したらお仕事に支障をきたす方は多いと思います。
私はやっとつかんだこの仕事が大事なので、多少の我慢は喜んでします
♪( ´▽`)
そして、講師たるもの、見た目の印象は大切!
スーツが決まるスタイル維持。
健康的に見える髪や肌の艶感。
清潔感のある服装や細部のメンテ。
プロとして、お客様からお金をいただく以上、「この人に頼んで良かったな」と思っていただけるよう最大限の努力をしてまいります。
みなさんは
プロですか?アマですか?
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