今日はドライブとランチを兼ねて、浜松市天竜区二俣町にある「天竜膳三好」に行ってきた。



このお店はネット検索で見つけて、口コミも美味しいと評判なのを確認して、一昨日電話で個室と鮎付天竜昼懐石膳を予約。開店時間の11時30分少し前に店に行くと、心良く早めに予約した個室に通された。



エアコンのよく効いた個室で涼み、暫くお茶を飲みながら待つと、前菜などが盛られたお膳と椀物が運ばれてきた。梅雨時限定でミニ和傘が粋な演出の盛り付け。



お膳には他にお造り、自家製胡麻豆腐、飛竜頭の煮物。胡麻豆腐はふんわりもっちりの食感で、胡麻の風味が口の中に広がる美味しさ。



今日の御膳のハイライトは採れたての新鮮な鮎の塩焼き。身も厚く柔らかくとても美味しかった。



次に運ばれたのは、揚げたての天ぷらと桜海老の炊き込みご飯。天ぷらには自家製の胡麻豆腐があり、また違った味と食感の胡麻豆腐が楽しめた。桜海老の炊き込みご飯は、桜海老の出汁と色がご飯に染み込んで良いお味だった。



デザートは初めて食べる甘酒のゼリー。微か甘酒の香りが沁みた冷たいゼリーは、暑い夏に相応しいデザートだった。