5月14日湯の花荘の朝食は部屋食ではなく、食事処の広い個室が用意されていた。



この日は前日の雨模様から一転好天に恵まれて、個室の窓越しに臨む新緑の景観が眩しい。テーブルの上には和朝食のお膳箱が既に配膳されていた。



早速席に着くとスタッフさんがお膳箱の蓋を取ってくれると、朝食の数々のおかずが小鉢に入っていた。また釜炊きのご飯も用意されていた。



食前にノンアルコールの甘酒と新鮮野菜サラダをオリジナル人参ドレッシングが配膳。


お膳箱以外にも続々と焼魚、煮物、茶碗蒸し、焼き海苔、味噌汁と配膳された。



そしてご飯で全て揃い朝食がスタート。朝食も割烹旅館だけに手抜き無しで、数々の美味しいおかずのおかげでご飯がすすんだ。最後のデザートも彩りが美しい季節のフルーツが美味しかった。