一昨日の那須塩原温泉湯の花荘での夕食は、離れの2室のみは部屋食ができるので、せっかくなので18時から部屋のダイニングで用意してもらった。


最初に料理長手作りの梅酒と前菜が運ばれて懐石料理がスタートした。




前菜


川海老唐揚げ 帆立真文焼  天豆塩ゆで

浅利と牛蒡佃煮  栄螺木の芽和え

たたみいわし


お椀

鮑と那須御養卵蒸し 新録仕立て



お造り

本日のお任せ盛り


肉物

日光高原牛ステーキ



口直し

手作り胡麻豆富と海老の美味出しかけ


​中皿

あいなめ南蛮漬け


蒸し物

あなごの道明寺蒸し



食事

釜炊き筍ご飯


水菓子

季節のくだもの 白玉ぜんざい


さすが割烹旅館だけに、湯の花荘の食事は盛り付けの美しさから目でも楽しみ、地元産の食材を使用した料理の美味しさに舌も大満足。じっくり時間をかけた夕食は、本当に満腹になった。