4月23日ふふ旧軽井沢静養の森での夕食は、予約した18時に2階にある食事場所に向かった。ふふ旧軽井沢での食事は、日本料理赤坂紙音が出店していて、上質な懐石料理のコースを予約した。事前に個室テーブル席をリクエストしておいたので、数少ない中庭を見下ろす個室に案内された。



料理が提供されるまで、テーブル席においてあった卯月御献立を見て期待を膨らなせた。暫くして、桧香のしずくという、桧の微かな香りがする柑橘系の食前ドリンクが配膳されて懐石料理がスタートした。


森の恵み

胡麻クリーム

蒸し飽 新若布 サラダ法蓮草

鯛の子  壬生菜 アスパラ焼き浸し

大葉 酢取り茗荷 信州みどり大根

木の芽味噌 旨酢ジュレ


高原の導き

蛍烏成マリネ

舞茸 新玉葱  三つ葉

信州鳟梅山葵和之

とろろ 塩昆布 花穂

蕗の薹玉地蒸し

帆立 銀餡

杉の木香るカステラ クリームチーズ

新馬鈴薯おかき揚げ 酒盗バター

桜鯛昆布〆握り寿し

被せ物を取った左端の二品


御椀

碓井豆すり流し

胡麻豆腐  桜海老かき揚げ

独活 溶き辛子 桜花


造り

本鮪 鰆焼霜

白みる貝野蒜土佐和え

あしらい


静音

生海苔小鍋仕立て

甘製 うるい たらの芽

地クレソン   黒生七味


山路

黒毛和牛ハンバーグ

メイン料理の山路は黒毛和牛石焼きだが

御献立に5品から変更できるので

前日に同じ和牛ステーキを食べたので

2人とも黒毛和牛ハンバーグにチェンジ。



筍釜炊きご飯

食事

筍釜炊き御飯

鮪 厚揚げ 木の芽

留椀

赤出汁

香の物

春きゃべつ麹浅漬け

椎茸  新生姜


水菓子

冷製りんご汁粉

黑糖蕨餅 発酵あんこ

苺 きよみ 蓬白玉


赤坂紙音が提供する懐石料理のコースは、何処のふふ同様に器が上質で、長野県産の食材を使った盛り付けも味も最上級の日本料理を堪能できた。



食事を終えてロビーから部屋に戻る通路から中庭を見ると、すっかり夕闇の中ライトアップされて綺麗だった。