今日は日帰りドライブで滋賀県大津市へ行き、事前に予約した琵琶湖ホテルでランチタイム。



11時30分に予約した日本料理おおみへ行くと、窓際のテーブル席に案内された。


テーブルに着くとスタッフからドリンクを勧められ、特にノンアルコールの源氏物語カクテルがお勧めと言われオーダーした。十五夜(紫式部)と名付けられたカクテルは、すっきりとした甘酸っぱいサワーで、紫色のカラーも上品で美味しいノンアルコールカクテルだった。



食事メニューも事前に「百人一首ランチ」を予約しておいた。前菜(蓬豆腐 いくら 山葵 小蛸煮 筍 菜の花 蕨 海老小鯛黄身寿司)、造り(鯛のお造り)、焼物(鰆木の芽味噌焼き 花蓮根)が百人一首の札とともに、綺麗な盛り付けで配膳された。



続いて、蒸物(蛤の茶碗蒸し)、揚物(桜海老かき揚げと山菜の天麩羅・こごみ 蕗の薹)が配膳。



食事(高島産棚田米 香の物)、留碗(赤出汁)最後に、甘味は(叶匠壽庵 あも歌留多)最中だった。百人一首ランチは前菜と甘味に歌留多が付いて、趣向が凝らされ、見た目も味も上品で美味しく、とても充実したランチタイムとなった。