今日の晩御飯は、岐阜県多治見市のうなぎ料理店「うな千」に5年ぶりに行き、うな丼を食べてきた。うな千は2017年から毎年、年2回ペースでうな丼を食べに行っていた。しかしコロナ禍以来足が遠のき、今日久しぶりに、うな千のうな丼が食べたくなり開店16時30分に合わせて入店。平日の開店早々だったので、私たちが最初の客だった。




私はいつもの様に中丼(4切)3,100円、ワイン夫人は並丼(3切)2,500円を注文した。注文してから、うなぎを焼く様なので、出来上がりまで25分ほど待った。



うな千のうなぎは私好みの外側がカリッと香ばしく、中はふっくらと焼かれ、とても美味しい。うな丼を食べている間は、二人とも無言で黙々と完食した。また、これからも年2回のペースが復活する予感がする、あとを引く美味しさだった。