昨日3泊4日の山形ドライブ旅行から
無事20時に帰宅した。
心配していた天気も今回は好天に
恵まれて絶景の立石寺参拝や
東北地方の残雪の山並みの景観を
見ながらドライブを楽しんだ。
その旅行の思い出を記事にしたい。
旅行2日目の4月19日から宿泊した
名月荘では部屋のリビングルームで
蔵王連峰の景色を楽しみながら
夕食も朝食も食べれる部屋食。
夕食
夕食は18時から始まり
若い女性スタッフさんが
リビングルームにて夕食を配膳。
名月荘の夕食の御献立はテーマ毎に
五枚の和紙に書かれていた。
山遊び
春の山菜などの食材を使った
山遊びの美味しい料理を堪能。
風薫る
大根椀は薄葛仕立ての吸地を
注いで熱々の椀物に。
名月の
山形牛は柔らかく旨みが凝縮。
平太もちもち麺を使った
名月荘うどんはほうとうに似て
もっちりして食べでがあった。
さすがに米どころの庄内平野の
こしひかりと漬物が旨い。
可憐な
果物は新鮮で水羊羹も
甘味がおさえられてさっぱり。
飲み比べセット
今回は食中酒に酒どころ
山形の地酒飲み比べセット。
箸休め
料理の途中の箸休めに出た
山形の名物料理玉こんにゃくは
もっちり美味しかった。
朝食
4月20日の名月荘の朝は
部屋から望む朝焼けの蔵王連峰で
早朝5時前に目が覚めた。
そしてしばらくすると
蔵王連峰からの日の出が望めた。
朝食は夕食と同じように7時半から
部屋のリビングルームにて。
地産の食材をふんだんに使った
おかずの数々がテーブルに並んだ。
ご飯はふっくらつやつや「つや姫」と
粘り気と歯応えがある「雪若丸」との
2種類の食べ比べが美味しかった。
木箱にて炭で温められた
パリパリの海苔が食べれた。
デザートのヨーグルトフルーツと
コーヒーが出て朝食を終えた。
朝食後は部屋の温泉に入って
部屋から望む蔵王ビューを楽しみ
10時半にチェックアウトした。