先週久しぶりに栄に行ったついでに、名古屋栄三越店地下1階にある「菓匠 花桔梗」で和菓子を買ってきた。
数種類陳列ケースに並び和菓子の中から、初めて見る「椿餅」を購入してきた。
椿餅の上下には椿の葉が挟んであり、純白の餅と濃い緑の椿の葉のコントラストに惹き込まれお買い上げ。
自宅に帰り賞味したが、餅の食感が柔らかく、嫌味のない甘さの漉餡と相まって、上品な美味しさだった。
私は今回初めて椿餅を食べたが、平安時代からある由緒ある和菓子で、名古屋の高級和菓子店が冬の定番商品として販売されているそうだ。
今回は偶然店先で見つけて購入した椿餅だが、この様に昔からある和菓子と初めて知ることになった。