6月4日はムシの日ということで、蒸し料理を食べに行ってきました
こちらのお店は、全農兵庫直営ということで、すべての食材が兵庫県産のものを使用しています
半年振りの友達との再会なので、ワクワクします
まずは、季節のお野菜を使った前菜と食前酒。
ちょうど前菜がなくなったタイミングで、蒸し料理が出来上がりました
続いてお肉
たっぷり敷き詰められた、玉ねぎの上でじんわり軽く蒸されます。
つい話しに夢中で、ワインの写真を撮り忘れていました
1本目は、マコネー地区のシャルドネ。(作り手さんは忘れました)
2本目はアルザス地方ヒューゲルのリースリング
マコネー地区のワインはミネラルをしっかり感じれ、きれいな酸が印象的でした
アルザス地方のヒューゲルもミネラルを感じましたが、こちらは厚みがあり、少しオイリーな感じ。
ミネラルをしっかり含むワインで塩分補給になるのでしょうか?
ミネラル王国のフランス人は熱中症にならないのでしょうかねぇ
最近、ミネラルを意識してワイン飲んでいたら、ふとこんな疑問が沸いてきました。もしそうだとしたら、病院でワインを処方したりして欲しいですね