おはようございます!
ワイン検定講師の"大関まい"です
先日、
横浜インターコンチネンタルホテルで
例会セミナーが開催されました。
セミナーの内容は、、
残念ながらお伝えできませんが
じつは、このセミナー!
美味しいワインをいただきながら
学ぶことができるのです
全部で8種類のワインを
テイスティングします。
赤、白、泡
品種についてそして、郷土料理や
テロワールについても学びました
テロワールとは気象条件、土壌、
地形そして標高などブドウ畑での
自然環境要因がワインに与える影響のこと。
その土地の個性といいましょうか、
特性といいましょうか、、
本当にテロワールによって
ワインの個性が現れます
コレがワインの
おもしろいところ
ワインは一度学んだらそれまで
ではなく、さらに追及していくと
奥深く面白いなと、
つくづく実感させられました
とくに
テロワールについて
例会セミナーで学んだこと
それは、
テロワールを知れば
ワインをより深く
楽しませてくれるものだと
あらためて感じました
さて、あなたはワインについて
どんな印象をお持ちですか?!
ワインに興味があるけれど…
なんだか敷居が高いイメージ…
ワインは好きだけど
飲み専門
ワインは高級な飲み物
もし、そんな風に感じているのなら
まずは、ブドウ品種から学んでみませんか?
ワイン検定ブロンズクラスでは、
ブドウ品種から学ぶことができます
そして、
ご家庭でワインを楽しく飲んでいただける
知識を習得することができます
ワインはちょっとした知識を
身につけることで
何十倍もワインを楽しむことができます。
一緒にワインライフを楽しみましょう
Instagramではワインビギナーさんが
楽しめる内容になっています