おはようございます
12月もそろそろ終わろうと…
しておりますが
世間はクリスマスムードに包まれていますね
年々、乙女心が薄くなりクリスマスの
あの、ワクワク感が
無くなってくる自分にカツを入れたいと思う今日この頃です
そんなワタクシですが
毎月通っているお料理教室&お花で刺激をいただいております
西鎌倉にある『Salon de 食&花』では、季節に合わせたお料理が学べます
また、テーブルセッティングやお花まで楽しめます
講師である郁子さんは、気さくで毎回のレッスンで笑いも届けてくれる方
本日はクリスマスも近いこともあり、テーブルコーデはクリスマスカラー
テンションが上がります
お料理は、サクッとつくれる一品料理
さてさて、どんなお品?
クロスティーニそして、タラのクリームコロッケをつくりました
タラのクリームコロッケは、一口サイズでサクッといけるオシャレな一品料理に
クロスティーニは、
パーティでも"映え"ますね
手の込んだお料理に見えますが、じつは不器用な私でも作れてしまうお料理
本日も学ばせていただきました
材料の中には、白ワインを使用。
白ワインと召し上がっても良いですね
クリームソースを使っているのでシャルドネと合わせても
ワタシ的には北海道のシャルドネやケルナーあたりでペアリングを楽しみたいです
そして、お花もヒロム杉やユーカリなども交えながらクリスマスを意識した仕上がりに
さて、お料理教室&お花で
少しは女子力アップしたかしら
まだまだ、女子力アップの修業は続きそうですが…
みなさんはどんなクリスマスを過ごされる予定ですか?
教えてください
ワインを知ると自分好みの品種がわかります
ワインライフを楽しみたい方や、ワインに興味がある方は一緒に学んでいきましょう
Instagramも投稿中
ワインビギナーさんが楽しめる内容になっています