おはようございます
りんごが美味しい季節になりました
りんごって年中無休でスーパーに並んでいるので、いつが旬なのかわからなくなります
一般的に言われている旬の時期は、秋から冬ですよね。
品種によって違いはあれ、10月から収穫が少しずつはじまり11月はピーク
りんご狩りでいただいた「シナノゴールド」を味わって食べたいと思います
さてさて、
「シードル」というお酒を聞いたことはありますか?
シードルは、りんごを発酵させてつくるお酒のことです
りんごの爽やかな香りが特徴的!
後味がすっきりしているのでとても飲みやすいです
また、ワインと同じ醸造酒です
では、ワインとの違いは?!
シードルは、アルコール度数が低めでワインは、アルコール度数が高めです。
ようは、アルコール度数に違いがあります。
また、ワインはブドウを発酵させてつくりますが、シードルはりんごを発酵させてつくります
このようにワインとシードルの違いがあります。
また、シードルは大きく分けると2種類!
「スイート」と「ドライ」です。
スイートは、そのまま甘口という意味。
発酵期間が短いため糖分が残り、甘く仕上がるのが特徴的。
また、アルコール度数は3%程度などのものが多く、食前酒やデザートと一緒に楽しめます
ドライは、スイートに比べて熟成期間が長く辛口に仕上がります。
ですからアルコール度数はやや高め。
7%くらいのものが多いですよね
こちらは、スーパーに並んでいるシードル
アルコール度数は5%です。
やや、甘口ですがほどよい酸味もあるのでデザートと一緒にいただこうかな
シードルはワインと同じ醸造酒
無発泡性のシードルもありますが、日本で販売しているシードルは発泡性のものが多いです。
ですから、ワインはちょっぴり苦手…
そんな方はシードルを飲んでみてはいかがでしょう
りんごが美味しい季節
りんごは「一日一個で医者いらず」といわれるほど。
あっ、シードルはお酒なのでほどほどに