おはようございますニコニコ

 

冷蔵庫が直り、食材がやっとあるべき場所に戻ってひと安心キラキラ

 

原因は、冷蔵庫の中で水をこぼしてしまい…

ファンが凍ってしまったことガーン

 

やっと、家庭的なお料理が食べられますラブ

 

 

 

 

さて、ワインとお料理は切っても切れない関係赤ワインキラキラ

 

 

本日は、ワインと家庭料理のペアリングについて学んでいきましょう音譜

 

 

 

 

 組み合わせのヒントとして

 

 

1:料理とワインの地方性を合わせる

同じ産地の食材を使った料理や伝統料理、同じ産地のチーズなど

 

 

2:料理とワインの格を合わせる

高級レストランでは、上質なワインを。気軽な料理には手軽なワインを

 

 

3:料理とワインを同調させる

食材やソースの香り、味わいの特徴をワインと合わせる

 

 

4:補完する

甘みと塩分、渋味と脂肪分など、味わいの要素を補い合う組み合わせ

 

 

 

 

ペアリングのポイントは、調和補完が大切です。

ワインと料理に共通した香味と合わせ、不足している香味の要素をお互いに補います。

 

すると、バランスがとれた味わいにウインク赤ワイン

 

 

 

ペアリングのヒントとして下記を参考にされると良いでしょう

 

○ こってりした食べ物には?

タンニンの強いワイン

(参考:カベルネ・ソーヴィニョンなど)

 

 

 

○魚介類を生で食べるには?

酸味とミネラルが豊富なワイン

(参考:ソーヴィニョン・ブランなど)

 

 

○スパイシーな食べ物には?

まろやかで酸は丸みのあるワイン

(参考:シラーなど)

 

 

○甘い食べ物には

甘いワインを合わせる

(参考:貴腐ワインなど)

 

 

 

ワインのペアリングは、料理の味わいや香りなどうまく重なると一体感が生まれます。

 

すると、さらにお料理が楽しめ会話も自然と弾みます。

 

ペアリングを意識して、いろいろな料理とワインとを楽しんでくださいねウインク赤ワイン

 

 

 

赤ワインとペンネパスタ

 

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