お餅つき | Just do it

Just do it

From Sydney Australia

今年も 残り 2日になってしまいましたね

 

今日、明日にかけて 夫が

義兄姉達4人を 泊まりでビーチハウスに(勝手に)招いたので

もう少ししたら 出かけるんですが

 

今年は もう簡単に クリスマスの残り物で

過ごそうと思ってたのに

 

今から 又 6人分の 朝、昼、夕食の

買い出しに行かなきゃならず 飲み物も全然足りないし

また パーティ準備するのが 本当大変あせる

(泊まりなので 枕カバーから シーツから

全部 新しいのにしなきゃ ならないし)

そのまま 私たちは そこで新年も迎える事になったので

飲み物も もっと必要だしねぇ

 

いやぁ〜〜〜 今年は 最後の最後まで

慌ただしくなってしまいました

 

 

そんな 中

 

昨日 日本人の 大好きなジム仲間さんが

「お餅つき」に招待してくれましてラブラブ

 

私。。。 

シドニーに来てから 35年以上

つきたてのお餅って 食べた事無かったんだよねぇ

(日本にいた時も 無かったかも)

 

お店で売ってる 硬い お餅も

それほど 食べたこと無いし

お餅の食べ方といえば きな粉餅?

位しか 知らなかったんだけど

 

手作り餡子 乗せた つきたて餅ラブラブラブラブラブラブ

柔らかくて 美味し〜〜〜〜

お次は ちょい餡 に きな粉

これもすごい

 

そして ちょっと 焼いたお餅は

海苔で包んで 醤油つけるんだって

これは お煎餅みたいで また別物

 

まさか オーストラリアで

こんな 体験できるとは音譜音譜音譜

(日本でも 滅多にできないのに)

 

本当に 楽しかったです

 

 

お土産のお餅まで

頂いてしまい

 

早速 家に戻って 娘と きな粉餅にして 食べたら

 

娘 「お餅って こんなに美味しいもんだとは 知らなかった」

って言ってます

お餅のイメージが かなり変わったみたい

 

全部 食べるの 勿体無いので

残りは 冷凍して

お正月に みんなで もう一回 食べるぞぉ