今年も 残り 2日になってしまいましたね
今日、明日にかけて 夫が
義兄姉達4人を 泊まりでビーチハウスに(勝手に)招いたので
もう少ししたら 出かけるんですが
今年は もう簡単に クリスマスの残り物で
過ごそうと思ってたのに
今から 又 6人分の 朝、昼、夕食の
買い出しに行かなきゃならず 飲み物も全然足りないし
また パーティ準備するのが 本当大変
(泊まりなので 枕カバーから シーツから
全部 新しいのにしなきゃ ならないし)
そのまま 私たちは そこで新年も迎える事になったので
飲み物も もっと必要だしねぇ
いやぁ〜〜〜 今年は 最後の最後まで
慌ただしくなってしまいました
そんな 中
昨日 日本人の 大好きなジム仲間さんが
「お餅つき」に招待してくれまして
私。。。
シドニーに来てから 35年以上
つきたてのお餅って 食べた事無かったんだよねぇ
(日本にいた時も 無かったかも)
お店で売ってる 硬い お餅も
それほど 食べたこと無いし
お餅の食べ方といえば きな粉餅?
位しか 知らなかったんだけど
手作り餡子 乗せた つきたて餅
柔らかくて 美味し〜〜〜〜
お次は ちょい餡 に きな粉
これもすごい
そして ちょっと 焼いたお餅は
海苔で包んで 醤油つけるんだって
これは お煎餅みたいで また別物
まさか オーストラリアで
こんな 体験できるとは
(日本でも 滅多にできないのに)
本当に 楽しかったです
お土産のお餅まで
頂いてしまい
早速 家に戻って 娘と きな粉餅にして 食べたら
娘 「お餅って こんなに美味しいもんだとは 知らなかった」
って言ってます
お餅のイメージが かなり変わったみたい
全部 食べるの 勿体無いので
残りは 冷凍して
お正月に みんなで もう一回 食べるぞぉ