じつはゴールデンウィークに「さっぽろワイン」のSNSで「地下歩行空間で販売会のお知らせ」を読み、その時に自社畑で採れたてのアスパラガスも販売とありました↓
しかし、私もゴールデンウィーク期間には北大ワインテイスティング・ラボの営業支援のためにどう調整してもアスパラがありそうな時間には買いに行けず…。
5月中旬に北海道ワイナリー協会の会合でさっぽろワインの三浦社長にお会いした際に世間ばなし程度にその話をして、そこからさらに1週間後にライラックワインガーデン2025の開幕を迎えました。
こうして販売スタッフとは会場で顔を会わせるもアスパラのことは何も話していなかったある日の夕方のことです、、、
当方のスタッフから「阿部さんにアスパラ届いていますよ」という連絡!
なんと、さっぽろワインからでした。しかも、この日は出店されていないし、販売スタッフとかではなく、醸造責任者がわざわざ会場まで届けにきてくださったとのこと。
社長が覚えていてくれたのですね。
とても感激してありがたい気持ちいっぱいになりました🤩
500gはあろうかと思う量で、超新鮮なことこの上なし!
小樽に持ち帰って早速いただきました。22時頃ですし茹でただけでしたが、甘味とほろ苦さにミネラル感があって、しゃっきりとした食感の後に僅かにとろりとした粘性もある絶品でした。
そして翌日、前の日にアスパラガスをたっぷり食べて元気にライラックワインガーデンの会場へ。
写真を撮る暇もない人出となり、声を出して明るく楽しくワインの説明や誘導をしてあっという間の17時30分頃。
当方のスタッフから「阿部さんにアスパラ届いてますよ」という連絡!
今度は1キロくらいあって驚き!
これはスタッフが気を利かせて私の分を注文してくれたらしいのですが、またもやわざわざ会場までお届けいただいたとのこと。ありがたくも申し訳ないような、でも最高の気分でした😃
本当に人のご縁やお気遣いとはありがたいものと感銘します。さあ、今日もアスパラパワーと笑顔でライラックワインガーデンを頑張ります!








