周囲に心配されるほど異常な忙しさが続いているのですが、多忙のなかにも食と旅の楽しみが私を支えています。

このひと月ほどの忙しさを振り返りつつ、掲載できる写真15枚まで各地の美味しいものをご紹介したいなと思います!

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6月14日(水) 小樽からレンタカーで道南へ出張。黒松内で昼食後、長万部で他のメンバーと合流し、函館泊。夕食は五稜郭の魚まさ。アスパラガスの天麩羅と五稜などの地酒を楽しみました。


6月15日(木) 前日に引き続き、道南のワイナリーやヴィンヤードを訪問。七飯町での昼食が美味しかった。函館泊。夕食は五稜郭の備後屋

ビールは神泡。ナメタガレイの煮付けが絶品でした。


七飯町「東風平」の沖縄そば、じゅーしー(小)


6月16日(金) 道南方面から洞爺湖、ニセコ方面のワイナリー、ヴィンヤードを訪問。事務所に寄って帰宅。

6月17日(土) 日中は自宅で静養。夜はワイン会に呼んでいただき、ワインの説明やサーブなどをしました。


ぴあっとにて、余市産シングルシード生牡蠣、小樽産うにのフラン


6月18日(日) 日中は事務所でのんびりデスクワーク。自分のラジオ番組を聞き、父の日なので家族で焼肉へ。


大仁門でベルジュラックの赤ワイン


6月19日(月) 小樽市内の小学校での食育授業を3校こなす。今年は可能な限り同じ日にまとめてもらいました。

6月20日(火) 火曜日はワインセンターのある小樽運河ターミナルが休業日。事務所でのんびりデスクワーク。

6月21日(水) 食育授業を3校こなす。来年度から私と2名体制での講師陣を務めてもらう方にも見学してもらいました。


コスパ最強「そば処あさり」では何を頼むか悩みますが、かしわせいろ大盛りにしました。つゆが冷めないように2つ付けてくれる配慮も好きです。


6月22日(木) 北海道大学農学部にて、北海道ワインアカデミーの新規参入コースの運営。ランチは学食。終了後は高速バスで帰宅。

6月23日(金) 札幌駅に7時50分に集合して、空知管内での北海道ワインアカデミーの実地研修。夜は円山別邸へ。


生うにのチーズフォンデュと奥尻ワイナリーのピノグリ


6月24日(土) 久しぶりに何の予定もない休日。

6月25日(日) 10時30分にワインセンターでメディアの取材対応。閉館まで講義用の自習。

6月26日(月) 小樽駅を5時52分に出発して11時23分に北見駅に到着。コラム原稿を書き上げ、北見市内のワイナリーを訪問し、旭川へ。


北見駅近く「ろあん」の桜海老ぶっかけ蕎麦


6月27日(火) 旭川から東川町、富良野市、上富良野町、中富良野町のワイナリーへ。疲れが溜まり旭川2泊とも夜は出かけず。

6月28日(水) 旭川から名寄市、鷹栖町のワイナリー、ヴィンヤードを訪問。旭川の「銀ねこ」に寄ってから小樽へ。


大根のビール漬け、冷奴に三升漬け、お通しの漬物


6月29日(木) 定期健診に行ってから、メールマガジンやダイレクトメールの送信にてイベント等の案内。ここからの2週間も熱いのです🥵

小樽「」の豚肉細切りあんかけ焼きそば


6月30日(金) 大通公園で「お酒と食のおいしいマルシェ」初日。20時に終了して高速バスで帰宅。

7月1日(土) 大通公園で「お酒と食のおいしいマルシェ」2日目。20時に終了して高速バスで帰宅。

7月2日(日) 札幌でレンタカーを借りて新千歳空港へ。銀座の高級フレンチレストランのソムリエチームをワイナリーにご案内。札幌泊。

7月3日(月) 福岡の有名レストランの支配人をワイナリーにご案内。

余市町「たけや」はフライが美味しい。この日はヒラメでお刺身付き

レンタカーを返し・大急ぎで「ふらのワイン」のワイン会へ。札幌泊。


札幌センチュリーロイヤルホテル「ふらのフェア」も開催中!


7月4日(火) 午前中の飛行機で札幌から仙台へ。3月にも来ているのですが、やはり故郷はいいもの。仙台で勤めていたホテルに宿泊。

7月5日(水) 北海道ワインアカデミーの道外研修1日目。仙台空港から山形県のワイナリーへ。山形泊。

ダイワロイネットホテル山形駅前の朝食。米沢の有名店「登起波」の和食は芋煮が絶品、これまで延べ4回食べても飽きません!😆


7月6日(木) 北海道ワインアカデミーの道外研修2日目。山形県内のワイナリーの訪問は快晴で37℃の猛暑。山形泊。

7月7日(金) 北海道ワインアカデミーの道外研修3日目。私はひと足先に小樽に戻り18時から道新文化センターのワイン教室。

7月8日(土) 13時から道新文化センター小樽のワイン教室。山形とチリ、アルゼンチンのユニークな共通点を紹介。


金曜講座では米沢牛のしぐれ煮、土曜講座では蔵王のサラミとチーズ。


7月9日(日) 10時から17時まで「ワインエキスパート養成講座」の7回目。これは教える方も大変なのですが、受講生の受験日等を確認し、気合を注入。

7月10日(月) FMおたるの番組収録まで、少しゆっくりデスクワーク。昼食後に小樽芸術村の公園に立ち寄るなど久しぶりに余裕のある時間を小樽で過ごしました。

7月11日(火) 幹事さんがとても気を使って準備されてきた経営者対象のワインセミナーと懇親会。結構疲れました…。


ニューオータニイン札幌のオードブル、クスクスと半熟卵と生ハムの組み合わせ


7月12日(水) 10時の来社と13時のZOOM、16時に札幌に行っての打ち合わせ。軽くワインを飲んで帰宅。

7月13日(木) 北海道・ワインセンターの営業再開に向けた模様替え。ZOOMでミーティングと終日センターにいました。


小樽第一ビルで塩鯖弁当を購入。大きな半身がペロリと白飯をなくしていき、日本人でよかったと思える瞬間です🇯🇵


7月14日(金) 9時からと13時から食育授業。合間にセンターで営業再開に向けた作業や打ち合わせ。多忙にひと段落。


暑くとも味噌ラーメンが食べたくなるとき、長崎屋の「蔵屋」は冷房がばっちり。LINEクーポンでチャーシュー追加してもらい小ライスと。がっつり食べることで忙しさを乗り切ります!


7月15日(土) 3年半ぶりに「北海道・ワインセンター」の営業を再開。

閉ざしてきた期間に失ったものの大きさを実感しましたが、やはり小樽にいる時間と自前の施設の営業が出来ることは足元を固める意味でも大切です。地に足をしっかり着けて頑張りたいと思います!