G7広島サミットの夕食会にて「十勝ワイン 山幸アイスワイン2021」が提供されたというニュース!
「山幸(やまさち)」は日本のブドウ品種として2020年にOIV(国際ブドウ・ワイン機構Organisation Internationale de la Vigne et du vin)に登録されました。このような名誉な場面に北海道のワインが採用されたことを心から嬉しく思います🍷
山幸ブドウの写真をご覧ください
2022年10月の山幸の収穫①
アイスワイン用の山幸はここから更に2ヶ月以上遅く収穫されます
2022年10月の山幸の収穫②
山幸はヤマブドウの系統らしく房のかたちが長細く、小粒で風通しのいい顆粒密度、果皮は厚めです。
2022年10月の山幸の収穫③
葉の大きさ、果梗の強さなどがわかりますでしょうか?
2022年10月の山幸の収穫④
樹を雪の下に寝かせなくとも越冬できる耐寒性から、主幹をまっすぐに立てて、フルーツラインの高さも高いのが十勝の山幸の仕立てです。
2022年10月の山幸の収穫⑤
十勝川温泉から池田町に向かう道路沿いにある千代田地区の圃場にこのモニュメントがあります。
2022年10月の山幸の収穫⑥
収穫は手作業で行われます。





