オーナーマミィのブログ

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簡単にできるワインにあう料理&おつまみ

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今ハマっているトマト料理です。

簡単です。

 

トマト 2個をくし切りにして耐熱容器に

並べ、ピザ用チーズを適当にかける。

トマトが少し見えるくらい。

コショウをしてオリーブオイルを回しかけ

ラップをかける・

電子レンジで3〜4分。

 

これは残っていたブロッコリーを刻んで

かけましたが、別になくても。

残った豆腐やパセリなどなんでも。

スープ代わりにもなります。

トマトが沢山ある時は適当に量を増やして

ください。

この料理は長く作っています。

覚えたのが40年以上前です。

夏は山梨の親友がダンボール一箱位の

なすを良く送ってくれるので作ります。

 

材料

なす・・・・・・・5個・・・半分に切り水にさらす

 

にんにく・・・・・1片・・・みじん切

豆板醤・・・・・・小さじ・・半分

醤油・・・・・・・大さじ・・2

酢・・・・・・・・大さじ・・1

ごま油・・・・・・小さじ・・1

塩・・・・・・・・小さじ・・1

砂糖・・・・・・・小さじ・・1

 

作り方

なすは蒸す時、必ず皮を下にして10分位

蒸して冷めから手で割いて置く。

冷やして置くとなお良い。

タレを皆混ぜ食べる時かける。

 

 

 

焼き肉のタレを作って食べてみると美味しいので

タレを買うきがなくなります。

 

材料

りんご・・・・・・・半分

玉ねぎ・・・・・・・すりおろし・・・・大さじ3

にんにく・・・・・・1片

ねぎ・・・・・・・・薄切を適量

煎りごま・・・・・・大さじ3

醤油・・・・・・・・大さじ4

砂糖・・・・・・・・大さじ3

 

辛く作る時は豆板醤やラー油をいれる。

 

作り方

りんごとにんにくをすりおろし、玉ねぎ、醤油と砂糖を

鍋に入れて火にかけ少し煮る

ごまを入れる