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オーナーマミィのブログ

簡単にできるワインにあう料理&おつまみ

テレビ東京の昼飯旅という番組で、ピーマンの

春巻きを作っている方がいました。

私も適当に作ってみたら凄く美味しいので

レシピに残しておきます。

 

材料

春巻きの皮・・・・・・5枚

ピーマン・・・・・・・4個

ツナ缶(小)・・・・・半分

醤油・・・・・・・・・小さじ半分

マヨネーズ・・・・・・小さじ1

 

作り方

ピーマンは細切りのして醤油とマヨネーズで和える

春巻きの皮で包んで揚げる

味は付いているのでそのままでも美味しい。

吉野の鶏めしが好きで、デパ地下で吉野の鶏めし

保存会の鶏めしの素を買っていましたが、最近

は置いていません。

お取り寄せもしていたのですが、色々な方の作り

方を見て作ってみました。

 

材料

お米3合分

鶏のもも肉・・・・・・一枚・・・・皮を取り一口大より小さめに切って置く

ごぼう・・・・・・・・一本・・・・ささがき

舞茸・・・・・・・・・一株・・・・細かく裂いておく

醤油・・・・・・・・・大さじ3

砂糖・・・・・・・・・大さじ2

酒・・・・・・・・・・大さじ1

 

作り方

鶏皮をフライパンに入れカリカリになるまで焼き、皮だけ取り出す。

そのフライパンに鶏とごぼうを入れて炒め、舞茸を入れる

調味料を入れて弱火でしっかり煮る

汁は残しておくようにする。

炊いたご飯に全部を入れて混ぜる。

最後にカリカリの皮をみじん切りにして、ご飯の上に掛ける。

皮はご飯に混ぜても良い。

好みで大葉、ごま油、卵黄などをかける。

 

 

 

我が家で中華のお店に食事に行くと必ず

注文する中に一品です。

 

材料

鶏肉・・・・・もも肉一枚・・・・一口大に切り醤油と酒で下味をしておく

カシューナッツ生・・・・・・・・80g・・低温の油に入れてゆっくり

                     素揚げしておく

ピーマン・・・2個・・・・・・・一口大に切る

パプリカ・・・半分・・・・・・・一口大に切る

玉ねぎ・れんこんなど・・好きな野菜を入れよい。

根菜は素揚げしておくと良い 

 

作り方

カシューナッツを素揚げした後

鶏肉に片栗粉を小さじ1位を絡め、油で揚げて置く

根菜はそのあと素揚げする。

にんにく・生姜をみじん切・鷹の爪を油で炒め野菜

を炒め、鶏肉を入れます。

 

醤油・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・大さじ半分

合わせて置き、入れます。

カシューナッツを加え、水とき片栗粉をいれる