岩国のワインバール「アペラシオン」ブログ

岩国のワインバール「アペラシオン」ブログ

“ワインバール アペラシオン”の「大人のワイン会」・イベントなどをお知らせします

岩国のワインバール「アペラシオン」では世界中のワインを楽しむことができます!
 
$岩国のワインバール「アペラシオン」ブログ  岩国のワインバール「アペラシオン」 ブログ  岩国のワインバール「アペラシオン」 ブログ  岩国のワインバール「アペラシオン」 ブログ
シニアドバイザー矢野 英夫【(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー】と
矢野 眞利子【2004年、コンセイエ全国最優秀賞取得】がご案内いたします

 

第221回「大人のワイン会」が10月29日(水)に

開催されました

 

今回のテーマは「クロアチア、スロバキアワイン」です

 

 

ワイン会メニュー

 

 

 

きょうのワインです

カボチャのくりぬき

 ハロウインの月ですね

 

 

 

①イロチュキ

 産地:クロアチア
 品種:グランシェヴィーナ


②ヴィコント
 産地:スロベニア

 品種:マルヴェジア


③マリニッチ レフォスコ
 産地:スロベニア
 品種:レフォスコ100%

④カピストゥラ二

 産地:クロアチア
 品種:フランコフカ

 

 

 

 

クロアチアワインについてマスターから説明です

オレンジワインの説明です

(赤ワイン用ブドウで作る白ワインみたいです)

 

白ワイン乾杯!!白ワイン 

 

 

ナイフとフォーク🍴お料理です🍴ナイフとフォーク

 

サラダ、レンコン料理

かぶと舞茸の白ワイン炒め

パンプキンとポテトのスープ

ローストポーク

ポテトのドライカレー

ビーフシチュー、バゲット

 

 

 

 

 

 

 

美味しいお料理と

白ワイン珍しいクロアチアワインが美味しかったです赤ワイン

 

 

 

 

アペラシオンはホームページはこちら

クリックして見てください

「アペラシオン」

山口県岩国市麻里布町6-4-1住田ビル3F

0827-24-3365

 

 

Reporter kei&kazu

 


 

 

第220回「大人のワイン会」が月27日(土)に

開催されました

 

今回のテーマは「ピノ・ノワール飲み比べ」

 

 

ワイン会メニュー

 

 

きょうのワインです、6種あります!!

 

 

①ルナ エステート

 産地:ニュージーランド
 品種:ピノノワール


②カイケン ウルトラ
 産地:アルゼンチン

 品種:ピノノワール


③モンテス リミテッド
 産地:チリ
 品種:ピノノワール

④ブルゴーニュ ピノ

 産地:フランス
 品種:ピノノワール

 

⑤マゼラン

 産地:ラングドック

 品種:ピノノワール 

 

⑥レ コティーユ

 産地:フランス

 品種:ピノノワール

 

今回のワイン会は満員御礼の盛況です

ワインについてマスターから説明です

 

白ワインルナ エステートで乾杯!!白ワイン 

 

 

 

 

ナイフとフォーク🍴お料理です🍴ナイフとフォーク

サラダ

じゃがいもバジル炒め

エビマリネ

茄子のチーズ焼き

豚ロースト

パスタ

 

 

 

各自取り分けしました

 

 

美味しいお料理が沢山出ました

 

 

 

白ワイン久しぶりに大勢の方が参加され楽しいワイン会でした赤ワイン

 

 

 

 

アペラシオンはホームページはこちら

クリックして見てください

「アペラシオン」

山口県岩国市麻里布町6-4-1住田ビル3F

0827-24-3365

 

 

Reporter kei&kazu

 


 

 

第219回「大人のワイン会」が月27日(水)に

開催されました

ワイン会案内です

 

 

ワイン会のメニュー

 

 

今回のワインです、6種もあります!!

右のブドウは矢野マスターのお庭で出来たそうです

 

 

 

①ソフィア ロゼ ブリュット

 産地:カリフォルニア
 品種:ピノノワール


②ピノグルージョ
 産地:カリフォルニア

 品種:シャルドネ


③ビアンコ シャルドネ
 産地:カリフォルニア
 品種:シャルドネ ジンファンデル

④ロッソ

 産地:カリフォルニア
 品種:カベルネソービニオン ジンファンデル

 

⑤カベルネソービニヨン

 産地:カリフォルニア

 品種:カベルネ100%   

 

⑥ダイヤモンドコレクション クラレッタ

 産地:カリフォルニア

 品種:カベルネ主体

 

 

今回のワインについてマスターから説明です

 

白ワイン乾杯!!白ワイン 

マスターも楽しそう

 

まずは白の飲み比べでスタート

(ソフィア ロゼ ブリュットとピノグリージョです)

 

 

ナイフとフォーク🍴お料理です🍴ナイフとフォーク

野菜サラダ

れんこんとごぼうチップ

イカとじゃがいも炒め

胸肉のヨーグルトソース

メンチカツ

洋風おにぎり

 

 

 

いつもの美味しいお料理が出ました

 

 

白ワイン参加された方も多く楽しくて美味しいワイン会でした赤ワイン

 

 

 

 

アペラシオンはホームページはこちら

クリックして見てください

「アペラシオン」

山口県岩国市麻里布町6-4-1住田ビル3F

0827-24-3365

 

 

Reporter kei&kazu

 


 

 

第218回「大人のワイン会」が月30日(水)に

開催されました

テーマはチリの名門「モンテスワイン」5種です

 

 

ワイン会のメニューです

 

 

今回のワインです 5種あります!!

 

 

 

 

①モンテス ソービニオンブラン
 産地:チリ
 品種:ソービニオンブラン


②モンテス シャルドネ
 産地:チリ

 品種:シャルドネ


③モンテス ピノノワール
 産地:チリ
 品種:ピノノワール

④モンテス カベルネソービニオン

 産地:チリ
 品種:カベルネソービニオン

 

⑤スペシャル キュヴェ

 産地:チリ

 品種:カベルネ85% シラー10%

    カルメネール5%     

           「 優良年のみに作られる、見事な凝縮感を備えた

   贅沢なカベルネ」アルコール度数 15.5% 

 

 

 

チリの名門モンテスについてマスターのお話しです

 

白ワイン乾杯そしてモンテス味わいました白ワイン

 

 

 

ナイフとフォーク🍴お料理です🍴ナイフとフォーク

 

 

 

 

 

 

沢山の美味しいお料理でした

 

 

白ワイン久しぶりにお会いした方とお話出来ました

            楽しいワイン会でした赤ワイン

 

 

 

 

アペラシオンはホームページはこちら

クリックして見てください

「アペラシオン」

  山口県岩国市麻里布町6-4-1住田ビル3F

              0827-24-3365

 

 

Reporter kei&kazu

 


 

 

第217回「大人のワイン会」が月25日(水)に

開催されました テーマは「梅雨を楽しむワイン」です

 

今回のメニューです

 

今回のワインです

テーブルの紫陽花もきれいでした 

 

 

①グリューナーヴェルトリーナー
 産地:オーストリア
 品種:グリューナーヴェルトリーナー


②ミュラーツルーガウ
 産地:イタリア アルト・アルジュ 

 品種:ミュラーツルーガウ


③シノン
 産地:ロワール
 品種:カベルネフラン100%

④バルベーラ・ダスティー

 産地:ピオモンテ イタリア
 品種:バルベーラ100%

 

 

「梅雨を楽しむワイン」それなりの理由があるらしい

マスターのお話しがありました

 

 

白ワイン清々しい白ワインで乾杯白ワイン

 

 

ナイフとフォーク🍴お料理です🍴ナイフとフォーク

 

 

 

 

 

 

 

アペの美味しいお料理でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は梅雨明けが早いようですね

 梅雨の終わりによく合うワインでした

 

白ワイン今回初めて参加された方ともお話出来て楽しいワイン会でした赤ワイン

 

 

 

 

アペラシオンはホームページはこちら

クリックして見てください

「アペラシオン」

  山口県岩国市麻里布町6-4-1住田ビル3F

              0827-24-3365

 

 

Reporter kei&kazu

 


 

 

第216回「大人のワイン会」が月28日(水)に

開催されました テーマは「5月のワイン」です

 

 

第216回メニューです

 

今回のワインです 

 

 

①エミール ペイエ
 産地:フランス アルザス
 品種:リースリング


②フォレスト
 産地:ニュージーランド マールボロ 

 品種:ソービニオンブラン 


③ローラン シャレール
 産地:ブルコ゚ーニュ
 品種:ピノノワール

④ベルジェーナ

 産地:トスカーナ イタリア
 品種:マルベック

 

 

5月のワインについてマスターからお話です

 

乾杯でスタート赤ワイン

 

 

ナイフとフォーク🍴お料理です🍴ナイフとフォーク

 

長いもサラダ

豚しゃぶサラダ

カマンベールアヒージョ

ジャガイモ新ニンニク炒め

ひとくち鶏肉レモン焼き

タコライス

 

 

 

 

各自の取り皿に取り分けるスタイルは久しぶりですネ

コロナ禍からの開放です

久しぶりに参加や初めての参加の方もあり

白ワイン楽しいワイン会でした赤ワイン

 

 

 

 

アペラシオンはホームページはこちら

クリックして見てください

「アペラシオン」

  山口県岩国市麻里布町6-4-1住田ビル3F

              0827-24-3365

 

 

Reporter kei&kazu

 


 

 

ファブリック ライブが5月17日(土)開催されました

 

 

この9月にリバプールでの「ビートルズコピーバンド」

世界大会出場する実力派バンドです

 

楽しかったライブ模様写真です

 

 

 

楽しく盛り上がった素晴らしいコンサートでした

 

 

 

アペラシオンはホームページはこちら

クリックして見てください

「アペラシオン」

  山口県岩国市麻里布町6-4-1住田ビル3F

              0827-24-3365

 

 

Reporter kei&kazu

 


 

 

第215回「大人のワイン会」が連休の合間をぬって

4月30日(水)に開催されました

 

今回のテーマは「欧州銘醸地赤ワイン 5種飲み比べ

(スペイン、ポルトガル、フランス、イタリア2種)」です

 

 

第215回「大人のワイン会」メニューです

 

今回のワインです 

 

①クワトロ
 産地:スペイン
 品種:テンプラニーニョ カベルネソービニオン


②デュアス
 産地:ポルトガル 

 品種:トウリガ・ナショナル

③ムートン・カデ
 産地:ボルドー フランス
 品種:メルロー カベルネ

④キャンティー スペリオーレ

 産地:トスカーナ イタリア
 品種:サンジョベーゼ

 

⑤モンベルトーネ

 産地:ピエモンテ イタリア
 品種:シラー、メルロー

 

色々なワインの飲み比べが出来ました

 

マスターからワインのお話です

 

乾杯でスタート赤ワイン

 

 

ナイフとフォーク🍴お料理です🍴ナイフとフォーク

 

ピンチョス

茸のアヒージョ

ミートローフ

パスタ入りボルシチ

 

 

 

 

 

白ワイン初参加の方とお話し出来たり

   美味しいワインと料理で楽しかったです赤ワイン

 

 

 

 

アペラシオンはホームページはこちら

クリックして見てください

「アペラシオン」

  山口県岩国市麻里布町6-4-1住田ビル3F

              0827-24-3365

 

 

Reporter kei&kazu

 


 

 

第214回「大人のワイン会」が3月26日(水)に

開催されました

 

今回のテーマは「春、ロワールワイン」です

 

 

第214回「大人のワイン会」メニューです

 

今回のワインです 

 

 

①レ カーブ ブリュット
 産地:ロワール
 品種:シュランブラン、シャルドネ


②ラ コリーヌ ロゼ
 産地:ロワール

 品種:カベルネフラン

③レ ゼキサゴナル
 産地:ロワール
 品種:ピノノワール

④ジェレミー ショケ

 産地:ロワール
 品種:コー100%

 

春ですね、アペラシオン前の桜も咲き始めたようです

フランスワインについてマスターから地図で詳しいお話が

ありました

 

 

 

乾杯です

 

ナイフとフォーク🍴お料理です🍴ナイフとフォーク

 

切千大根とレタスのサラダ

新ジャガイモと新玉ねぎスープ

舞茸料理

春野菜、鶏むね肉の白ワイン蒸し

牛肉赤ワイン煮

春キャベツのパスタ

 

白ワイン今回も沢山のお話ができて美味しい料理とワインでした赤ワイン

 

 

 

 

アペラシオンはホームページはこちら

クリックして見てください

「アペラシオン」

  山口県岩国市麻里布町6-4-1住田ビル3F

              0827-24-3365

 

 

 

 

Reporter kei&kazu

 

 

 

第213回「大人のワイン会」が月26日(水)に

開催されました

 

今回のテーマは「鴨鍋とワイン」です

 

第213回大人のワイン会メニューです

 

今回のワインです 

 

 

①ジャングランジェ
 産地:アルザス地方
 品種:ピノブラン


②サント ロズリーヌ
 産地:プロバンス地方

 品種:サンソー、グルナッシュ

③タケダワイナリー ルージュ
 産地:山形県
 品種:マスカットべりーA

④イエリング ステーション

 産地:オーストラリア ヴィクトリア州
 品種:ピノノワール

 

 

マスターから鴨鍋に合う酒類・ワインのお話がありました

今回のワイン会は大勢の参加がありました

乾杯でスタートしました

 

ナイフとフォーク🍴お料理です🍴ナイフとフォーク

 

野菜のブルスケッタ  ささみの大葉巻き

 

 

ナイフとフォーク🍴鴨鍋です🍴ナイフとフォーク

 

 

美味しい鴨鍋が好評でした

 

白ワイン今回も楽しいワイン会でした赤ワイン

 

 

 

「アペラシオン」

  山口県岩国市麻里布町6-4-1住田ビル3F

              0827-24-3365

Reporter kei&kazu