今の家から近くのお手軽レストランでウルグアイピザに挑戦。
と、いうのは先日伺って
ピザオープンもあり、ピザ生地も手作りだったので引っ越し前に1度は行ってみたかったんです。
(前回のはこちら ↓ ↓ ↓ )
とりあえずは、前回と同じくワイン
メニューの解読に時間がかかって、ウェイターの方に色々聞いてるのですが、
(聞いただけで頼んだつもりなかったけど)
ピザが登場。
チーズあり、オリーブとハモンのピザ。
全く(というかほとんど)英語が通じないから、ちょっと大変・・・。
私の理解では、まずチーズありかチーズなしかを選んで、
具材は2つまで選べる感じでした。
ウルグアイのピザは、生地が厚いとは聞いてたのですが、日本のパン屋さんのピザブレッドって感じ。
生地はこんがり焼かれてるけど、厚いから2切れづつ頂いて持ち帰りにしました。
もう一つ気になってたメニュー、ミラネーゼもオーダー。
(ミラネーゼはシュニッツェル、薄いカツみたいなので)
ステーキやチビート以外に、これもウルグアイでよく見かけるメニューです。
私はノーマルなの希望で、旦那さんはチーズが乗ってるのが良かったので、どうしようか迷ってたら
ウェイターのお兄さんが、1皿が大きいから1皿で半分づつしてくれるって。
(何故かこの時は、英語とスペイン語混ぜ混ぜでなんか通じた・・・)
お皿も別々に盛ってくれて、私のシンプルバージョン
半皿でも多い・・・
旦那さんのチーズベーコンバージョン
お肉はビーフで、柔らかかったけど衣が結構塩気がきいてるので、
レモンをたっぷりかけて食べたい感じのシュニッツェルでした。
ウルグアイは、イタリアやスペインからの移民が多かったらしくミラネーゼもポピュラーなメニューみたいです。