RIOJA


セパージュ:
テンプラニーリョ:95%、グラシアーノ:5%

味わい:
シガーボックス、ミネラル、ダークフルーツの要素を持つ非常にスパイシーなキャラクター。
口に含むと、豊かな果実味とスモーキーなミネラルの含みを持つ。余韻が長く続きます。
醸造:新しいフレンチオークで18ヶ月熟成。フィルタリングなし。

生産地:
スペイン リオハ・アラベサ  RIOJA ALAVESA
リオハはスペイン北部、エブロ川流域に位置し、リオハ・アルタ、リオハ・アラベサ、リオハ・バハの3地域から構成されています。

リオハ・アラベサのワインは、酸味がしっかりしていて、とても滑らかで繊細なワインが多く、
他の地区のワインと比べいきいきとしたワインが多く見られます。

フランスのワイン醸造家やワイナリーのオーナーたちは、こぞってリオハに移り住み、
ワイン醸造システムやワイン熟成の技術をリオハの人々に伝えました。
彼らは、フランス人醸造家と組み、カベルネ・ソービニヨンやメルローなどの外来種ブドウを取り入れ、フランスのボルドー地区に似た、ワイナリーを 建設しました。「第二のボルドー」とリオハが呼ばれる由縁です。

土壌:白亜質粘土

ヴィンテージ:2002年。豊作の年でした。


セパージュ:メルロー 90%、カベルネ・フラン 10%

味わい:メルロー主体にも係わらず、甘みはそれほど感じず、しっかりとした味わい

生産地:ボルドー ポムロール

土壌:粘土を含む砂岩を基盤とする砂利質

ヴィンテージ:2007年

熟成: フランスのオーク樽で、18ヶ月間熟成(新樽50%、1年樽50%)


アンウィルカ 


南アフリカのステレンボッシュ産で2005年がファーストヴィンテージ。

南アフリカのテロワールが生み出す果実のリッチさとしなやかさ、ボルドーのワインの醸造哲学が生み出す繊細さとバランスの良さを併せ持った完熟果実の風味が豊かなワイン。

ヴィンテージ:2007年

セパージュ:
カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー 

熟成:
品種ごとにフレンチオーク樽にて9ヶ月(新樽50%)。
ブレンドした後、さらに4ヶ月熟成。

味わい:
縮された果実のり味わいがタップリで、タンニンは程よく丸みがあり、ベルベットのようななめらかな舌触り。

色調は黒に近いほど濃く、ブラックチェリーやブルーベリーの豊かな果実味に、ミントやユーカリの香が合わさり、複雑で、今までにない香り。慣れないと難しいかも。  

味わいは適度な酸味に滑らかな舌触り、キメの細かいタンニンはビターチョコのように口に広がる。フィニッシュはエレガントで印象的。


生産地:南アフリカ  西ケープ州
南アフリカ最良の産地ステレンボッシュは、ワイン作りに適した気候と土壌を持ち、ワインランドと呼ばれている。
アンウィルカは徹底した収量管理(40hl/ha)の下、年間わずか4800本の生産となり、その凝縮感がワインに表れている。

生産者
クライン・コンスタンシア社のローウェル・ジュースト氏、コスデストゥルネルのブルーノプラッツ氏、シャトー アンジェリュスのユベール ド ボワール氏のジョイント・ベンチャー。  

出典:


ミラマン


味わい:
深みがあり、背景が見えない程濃い、印象的なブラックルビー色をし、縁は若々しい紫色の色調を持つ。力強くフルーティーなノーズは、アルコール度が高く複雑、ブラックカラントの香りを示し、ドライフルーツの含みを持ち、繊細なスパイス、トースト、オーク、バニラのアクセントが伴う。フルボディ、堂々としフルーティーなワインで、フルーツケーキの様な魅力的な含みを示す。しっかりとしていると同時に融和した組成と、快く、余韻が長くがっしりとし、フレッシュでフルーティーな後味を示し、魅力的なカラントとオークの含みを持つ。 

生産地:チリ クリコ
クリコ・ヴァレーは、長い歴史を持つ伝統的なワイン産地。
多様なテロワールを持ち、海岸沿いの冷涼な地域もあれば、アンデス近くの温暖な地域もある。

海岸沿いの冷涼な地域は、ソーヴィニョン・ブランやシャルドネに理想的な土地。
アンデス近くの温暖な地域では、がっちりとした骨格があって深みのある、カベルネ・ソーヴィニョ ン、マルベックの赤ワインが造られている。

生産者:ハッシエンダ エル コンドル

価格:3,549円

出典:
http://www.pieroth.jp/index.php?dispatch=categories.view&category_id=28
http://www.wineway.jp/index.php?dispatch=products.view&product_id=9851452&sl=JP

ポマール村でも屈指の歴史と伝統を持つ名門、ドメーヌ・パラン。
17世紀半ばにヴォルネイに、ぶどう栽培の第一歩を築き、1803年、ポマールで、ワイナリーを設立しました。

現在は、アンヌとカトリーヌのパラン姉妹がドメーヌを運営。
力強さとエレガントさの最高のバランスを目指したワイン作りを行っています。

ドメーヌ・パラン


セパージュ:ピノ・ノワール 100%。平均樹齢30年。

味わい:
ミディアムボティ。
ピノ・ノワールの良さが限りなく引き出されており、フルーティー。
色も濃く、滑らかなタンニン。余韻の長いワインです。
酸味は穏やかで、丸みがあり、優しくきれいな味わい。

生産地:ブルゴーニュ

土壌:粘土石灰質

価格:3,000円

出典:http://item.rakuten.co.jp/kitaya-wine/c/0000000396



セパージュ:
カベルネ・ソーヴィニヨン 45%
メルロー 45%
マルベック 5%
プティ・ヴェルド 5%

味わい:
期待していたよりも、ずっと アッサリしていました。
凝縮感やタンニンが苦手な方に、お勧めのワインです。

生産地:ボルドー地区

生産者:GFAラ・トゥール・サン・ボネ

ヴィンテージ:2008年

価格:1,680円(良酒百貨ビーンズ)

カマンサック


メドック5級格付け、シャーート・カマンサックのセカンドワイン。
「ラ クロズリー ド カマンサック」は、カマンサックの小農園の意。

セパージュ:

カベルネ·ソーヴィニヨン 55%
メルロー 
45%

味わい:
濃いルビー色を持つワイン。樽香がとても心地よく感じ、アロマも自然に発ち上がってきます。
深いルビー色、オークとカシスのアロマ、果実味は豊かなミディアム~フルボディ。


生産地:フランス ボルドー地方 オー・メドック地区サン・ローラン村
ヴィンテージ:2005年
格付け:オー·メドックAOC 
価格:2,940円

出典:


生産地:Bordeaux

ヴィンテージ:2009年

生産者:M. Boulin

価格:2,047円(ピーロート・ジャパン)

アルコール度:13.5%

セパージュ:
メルロー 70%
カベルネソーヴィニヨン 20%
カベルネフラン 10%


格付け:

味わい:

出典: