ルイロデレールコレクション244→お誕生日リクエスト&恵比寿ガーデンプレイス無料シネマイベント
先日のお誕生日お客様よりのリクエスト☆
ルイロデレール コレクション244 でお祝いしました
お客様の還暦のお祝い🥂です
ルイロデレールコレクション244が1番好きなシャンパン🍾との事でした😁
飾り付けもしました😍
ケーキ🎂は恵比寿のアンテノールのレモン🍋ケーキ
シャンパン🥂との相性も抜群です😁
還暦のお祝いでした😁😍
皆様でシャンパンで乾杯🥂おめでとう🍾🎊御座います
恵比寿ガーデンプレイスにてシネマ🎥イベント開催してます
7月15日迄 週末のイベントです
昨日の様子ですー
お席は自由に自分でシートマットなどを持って行きます😁
1930~開始ですが事前に席を確保しているのがわかります〜
暑い💦ですが💦無料です❣️❣️
私も来週見に行く予定してます🗓️
(もしかしたら雨☂️や暑くてめげるかもです😭)
お店の近くにあります春日神社⛩️の入り口に咲いていた紫陽花
オリビーノ グラスワイン一杯からくつろぎの空間へ
ブログの更新が遅くなってます〜
訪れて頂きましてありがとう御座います😊
ワインラバーズ様
今週も素敵な出来事がありますように願います🤲
イタリアワインとフランスワイン比較会 バローロとジブレシヤンベルタン比較など。。
イタリアワインとフランスワインの比較試飲会 開催しました
急な開催でしたが満席となり🈵ありがとうございました😊
🍷今年ワインエキスパート受験予定のお客様が数人います
→→応援📣しております😁
https://www.sommelier.jp/exam/exam_guidance_detail2.html
https://www.sommelier.jp/exam/exam_guidance.html
☆レコンテッセ ボンニ スプマンテ BRUT ミレジマート’21 →プロセッコ ベネト州
≪伝統的栽培法&革新的醸造法 こだわりのワイナリー≫
プロセッコの本拠地トレヴィーゾにあるファミリー・ワイナリー。
一つの密閉式圧力タンク内で〘ジュースを氷温保存→受注の都度、1次発酵→糖分&酵母を添加して2次発酵→熟成〙まで全て行う“一元発酵”という革新技術をプロセッコ生産に導入した草分け。
一方、栽培方法は地元伝統の垣根様式シルヴォーを採用し、全て手摘みというこだわりを見せています。
プロセッコの本拠地トレヴィーゾにあるファミリー・ワイナリー。
一つの密閉式圧力タンク内で〘ジュースを氷温保存→受注の都度、1次発酵→糖分&酵母を添加して2次発酵→熟成〙まで全て行う“一元発酵”という革新技術をプロセッコ生産に導入した草分け。
一方、栽培方法は地元伝統の垣根様式シルヴォーを採用し、全て手摘みというこだわりを見せています。
葡萄品種 リボッラ ジャッラ、シャルドネ、グレラ 【産地】イタリア/ヴェネト/VSQ 1628円
☆ラルフ スプマンテ エミリアロマーニャ州
中部イタリア、エミリア=ロマーニャ州の中でもアドリア海にほど近いエリアで造られるスプマンテ。ラテン語で「カモメ」を意味する”ラルス”という名前が表すように、フレッシュで爽やかな味わいです。ブリュットはすっきりとした味わいの辛口タイプです。
9月第2週頃に収穫されたブドウ(トレッビアーノ種100%)を使用し、トレッビアーノ種の酸と軽やかさを生かして、シャルマー方式で造り出されるます。
淡いレモンイエローで、レモンピールやグレープフルーツの香り。余韻にはほのかにほろ苦さを感じます。
食前酒としてはもちろん、食中酒としてもお楽しみいただけます。
畑は、ラヴェンナ県のアドリア海沿岸からロマーニャ丘陵にかけての海抜200mまでのエリア。砂質と粘土質の土壌。樹齢10~30年。仕立てはグイヨー、カザルサ、ジュネーヴ・ダブル・カーテン(GDC)、ペルゴレッタ・ロマニョーラというロマーニャ地方の伝統的な仕立てを採用。収量は15~20トン/ha。
淡いレモンイエローで、レモンピールやグレープフルーツの香り。余韻にはほのかにほろ苦さを感じます。
食前酒としてはもちろん、食中酒としてもお楽しみいただけます。
畑は、ラヴェンナ県のアドリア海沿岸からロマーニャ丘陵にかけての海抜200mまでのエリア。砂質と粘土質の土壌。樹齢10~30年。仕立てはグイヨー、カザルサ、ジュネーヴ・ダブル・カーテン(GDC)、ペルゴレッタ・ロマニョーラというロマーニャ地方の伝統的な仕立てを採用。収量は15~20トン/ha。
☆フランチャコルタとシャンパン🥂の比較試飲
コメント📝 使っています葡萄品種🍇も違いますが
フランチャコルタのカデルボスコの方が爽やかです
シャンパンのニコラパラディはシャンパンらしい
深みもあり どちらが好きですか?と聞いた
お客様の感想も様々でした😁
フランチャコルタとシャンパンの比較
☆カデルボスコ フランチャコルタ キュヴェ プレステージ
透明のボトルには紫外線を防ぐためにオレンジ色のUVフィルムがかけられています。134の区画に及ぶ自社畑の厳選されたブドウだけを使用し、ブドウは収穫ロットごとに醸造され最高のヴィンテージのリゼルヴァとアッサンブラージュされています。28ヶ月間の熟成を経てリリースされ、崇高な透明感、心地よいフレッシュ感と酸味が魅力です。イタリアサッカー、セリエAの2010~2011年シーズンでのACミラン優勝時にはスタジアムでお祝いに振る舞われましたー葡萄品種 シャルドネ種、ピノビアンコ種、ピノネロ種 6380円
☆ニコロ パラディ ブルット (RM) 家族経営カジ
951年、ダヴィッド・ニコロの祖父であるアンリ・ニコロによって設立され、現在はダヴィッド・ニコロが3代目として引き継いでいます。ワイナリーは、シャンパーニュ地方南部のコート・デ・バール地域の村、アルソンヴァルに位置し、レコルタン・マニピュラン(RM)として、自分たちの目の届く範囲の高品質なブドウを造り続けています。
品種: ピノ・ノワール70% ムニエ20% シャルドネ10%. 楽天価格5800円
フランチャコルタワインの特徴ミネラル質などの酸味が強く、キリッとした味わいの多いシャンパーニュに比べて、飲んでも、酸味の強さをあまり感じすぎない、優しい味わい、果実味を豊富に感じる味わいが、フランチャコルタの特徴の1つです。
フランチャコルタもシャンパーニュも大きな枠組みでいうと、スパークリングワインの範囲に入ります。なぜ「フランチャコルタ」や「シャンパーニュ」は「ヴァン・ムスー」や「スプマンテ」と違い、また「スパークリングワイン」と呼ばないのでしょうか?
それは、下記の3つの条件をクリアしなければ、シャンパーニュやフランチャコルタという称号が与えられないため、他のスパークリングワインやスプマンテなどと区別しています。
1.特定の地域で収穫・生産されたもの
2.特定のぶどう品種だけを使用
3.瓶内2次発酵方式であること
これは、規定に当てはまらないワインや品質が規定に当てはまらないワインや品質が落ちたものが市場に出回ることを防止し、シャンパーニュやフランチャコルタ全体のブランドとして、常に高品質であるワインであること守っていくための必要なルールであるからです。
バローロとジブレシヤンベルタンの比較試飲
ネッビオーロとピノノワールが似ているのででは?
と事でしたので比較試飲
バローロの方が渋味がありフルボディ
複雑性もあり素晴らしい👍 繊細なピノ好きのお客様にはジブレシヤンベルタンがお好きでした〜
両方ともに素晴らしいワインです👍🍷
☆フレデリック マニヤン Gシャンベルタン VV'20 フランス🇫🇷 ブルゴーニュ
ブロションとの境界にあるアン・シャン(En Champs)等、標高240~280m の15区画。総面積3ha。小石が多く混じった粘土石灰質だがジュヴレの特徴でもある骨格のしっかりとした強さを得るため、より石灰分の多い土壌を選んでいます。平均樹齢は55年。50%全房。6日間のマセラシオン。自然酵母で発酵。14ヶ月の古バリック熟成。
葡萄品種 ピノノワール 7940円
☆ディエゴ コンテルノ バローロ’19 イタリア🇮🇹 ピエモンテ州
ランガワインの王様バローロ。。外観はオレンジがかったガーネットの深い赤。フルーティーなブーケで強烈なフレーバー。タンニンは極めてスムース。さらなる熟成のポテンシャルを秘めている。?25~30日間スキンコンタクトを行いながら発酵、?スティールタンクでマロラクティック発酵を行?う。30ヶ月間オークの大樽(ボッティ)とコンク?リートタンクで熟成。ジネストラのテロワールのブレンド?、斜面:南西向き(パジャナ)、東向き(チャボット) 標高:300~340m?、樹齢:15年(パジャナ) 、20年(チャボット) 土壌:粘土質、砂質、石灰質?、剪定方法:ギヨ・サンプル
葡萄品種 ネッビオーロ 7480円
→→→→→→→→
ネッビオーロを使ったワインは「ピノ・ノワール」に似た特徴を持つとも言われています。
ネッビオーロとピノ・ノワールの違いも以下の表にまとめてみました。
比較項目 | ネッビオーロ | サンジョベーゼ |
栽培地 | ピエモンテ州 | フランス/ドイツ/アメリカなど |
栽培面積 | ごく僅か | 大きい |
ブレンド | 無し | 無し |
酸味 | 強い | 中程度 |
渋み | 強い | 穏やか |
香り | 赤い果実/薔薇/トリュフ/なめし皮 | 赤い果実/スミレ/なめし皮/土 |
色調 | オレンジがかったガーネット | 明るいルビー色 |
代表的なワイン | バローロ/バルバレスコ | ロマネ・コンティ/ジュヴレ・シャンベルタン |
ピノ・ノワールといえばフランス・ブルゴーニュ地方が有名ですが、アメリカやドイツ、オーストラリアなど世界各国で栽培されています。
ネッビオーロとピノ・ノワールの大きな違いは味わいの方向性です。ネッビオーロは酸味と渋みがしっかりとしたフルボディのワインですが、ピノ・ノワールは穏やかさを感じるミディアムボディに仕上がることが多くあります。は
一方で、香りや色調には似通った点も多くあります。これはどちらのワインも長期熟成向きのぶどう品種であることから、熟成による共通の特徴が出るためと考えられるでしょう。
ネッビオーロは「イタリアのピノ・ノワール」と呼ばれることもあります。ピノ・ノワール好きな方はネッビオーロのワインもぜひ試してみてはいかがでしょうか。
お誕生日🎂に頂きましたお花→ありがとう御座います😊
ブルーベリー🫐の植木に切り花を一緒にしています 独特なフラワーアレンジ🪻
オリビーノ
グランワイン🍷一杯からくつろぎの空間へ
ブログの更新か遅れてしまいました➖
訪れて頂きました皆様ありがとう御座います😊
ワインラバーズ様
7月も素敵な出来事がありますように願います🤲
イタリアワイン会 イルボッロ〜バルバレスコ〜スプマンテー誕生日のお祝いも。
先週は6月のワイン会でした☺️
テーマはイタリアワインでした☺️
レコンテッセ ボンニ スプマンテ BRUT ミレジマート’21 →プロセッコ ベネト州
≪伝統的栽培法&革新的醸造法 こだわりのワイナリー≫
プロセッコの本拠地トレヴィーゾにあるファミリー・ワイナリー。
一つの密閉式圧力タンク内で〘ジュースを氷温保存→受注の都度、1次発酵→糖分&酵母を添加して2次発酵→熟成〙まで全て行う“一元発酵”という革新技術をプロセッコ生産に導入した草分け。
一方、栽培方法は地元伝統の垣根様式シルヴォーを採用し、全て手摘みというこだわりを見せています。
プロセッコの本拠地トレヴィーゾにあるファミリー・ワイナリー。
一つの密閉式圧力タンク内で〘ジュースを氷温保存→受注の都度、1次発酵→糖分&酵母を添加して2次発酵→熟成〙まで全て行う“一元発酵”という革新技術をプロセッコ生産に導入した草分け。
一方、栽培方法は地元伝統の垣根様式シルヴォーを採用し、全て手摘みというこだわりを見せています。
葡萄品種 リボッラ ジャッラ、シャルドネ、グレラ 【産地】イタリア/ヴェネト/VSQ 1628円
ラルフ スプマンテ エミリアロマーニャ州
中部イタリア、エミリア=ロマーニャ州の中でもアドリア海にほど近いエリアで造られるスプマンテ。ラテン語で「カモメ」を意味する”ラルス”という名前が表すように、フレッシュで爽やかな味わいです。ブリュットはすっきりとした味わいの辛口タイプです。
9月第2週頃に収穫されたブドウ(トレッビアーノ種100%)を使用し、トレッビアーノ種の酸と軽やかさを生かして、シャルマー方式で造り出されるます。
淡いレモンイエローで、レモンピールやグレープフルーツの香り。余韻にはほのかにほろ苦さを感じます。
食前酒としてはもちろん、食中酒としてもお楽しみいただけます。
畑は、ラヴェンナ県のアドリア海沿岸からロマーニャ丘陵にかけての海抜200mまでのエリア。砂質と粘土質の土壌。樹齢10~30年。仕立てはグイヨー、カザルサ、ジュネーヴ・ダブル・カーテン(GDC)、ペルゴレッタ・ロマニョーラというロマーニャ地方の伝統的な仕立てを採用。収量は15~20トン/ha。
<TERRE CEVICO>
1950年代前半に共同組合でワインを造り始めたことから始まったテッレ・チェヴィコは、現在ではロマーニャ全域で、サンジョヴェーゼ種やトレッビアーノ種などを使ったロマーニャ地方特有の伝統的なワインを幅広く生産し、ロマーニャの伝統を引継ぐ 土着品種にこだわったワイン造りを行っています。 イタリアロマーニャ
淡いレモンイエローで、レモンピールやグレープフルーツの香り。余韻にはほのかにほろ苦さを感じます。
食前酒としてはもちろん、食中酒としてもお楽しみいただけます。
畑は、ラヴェンナ県のアドリア海沿岸からロマーニャ丘陵にかけての海抜200mまでのエリア。砂質と粘土質の土壌。樹齢10~30年。仕立てはグイヨー、カザルサ、ジュネーヴ・ダブル・カーテン(GDC)、ペルゴレッタ・ロマニョーラというロマーニャ地方の伝統的な仕立てを採用。収量は15~20トン/ha。
<TERRE CEVICO>
1950年代前半に共同組合でワインを造り始めたことから始まったテッレ・チェヴィコは、現在ではロマーニャ全域で、サンジョヴェーゼ種やトレッビアーノ種などを使ったロマーニャ地方特有の伝統的なワインを幅広く生産し、ロマーニャの伝統を引継ぐ 土着品種にこだわったワイン造りを行っています。 イタリアロマーニャ
葡萄品種 トレビアーノ 1813円
スプマンテとプロセッコの違いプロセッコとは、イタリアの中でもヴェネト州で造られているスパークリングワインのことを指します。 前述したようにイタリアで造られる全てのスパークリングワインはスプマンテのため、プロセッコもスプマンテということになります
コメント📝
プロセッコもスプマンテは価格も購入しやすくておすすめです
レコンテツセ→プロセッコの方がぶどう品種も混ぜていて複雑性もあります☆辛口で両方のワインおすすめと思います
白ワイン
イエルマン ピノグリージョ’22 ベネト州
イエルマンの畑はコッリオとイソンツォという、丘陵地と平地の2つのエリアにあります。祖父の代からの畑はコッリオにありますが、面積が限られているためイソンツォの中の条件の良い場所を早くから購入し、植樹しています。イソンツォは石灰分が多く、肥沃な土地でボリューム感のあるブドウとなり、コッリオはポンカ土壌のため痩せた土地の砂質土壌となり、土地の栄養分をしっかり吸収したブドウとなります。両方の良さを生かしたワイン造りがイエルマンの信条です。リッチな果実味とピノグリージョらしい芳醇さがエレガントに調和した抜群の美味しさ。高いレベルで実現されたエレガントな味わいをぜひお楽しみください。葡萄品種ピノグリージョ 楽天価格 4000円
ロゼワイ→イル ボッロ ロゼ デル ボッロ’22 美しい色調がなんとも魅力のあるフェラガモ・ファミリーのロゼワイン。サンジョヴェーゼのみで仕立てているので、イタリアならではの華やかなアロマと、エレガントな風味にドライな後味をお愉しみいただけます。前菜から淡白なお肉料理まで、幅広いお料理と合わせやすい万能ロゼワインです。葡萄品種 サンジョベーゼ エノテカ価格2750円
コメント📝 イエルマン 葡萄品種ピノグリ
酸味と甘味とミネラルも感じてフレシュ好きなワイン
ロゼはキリリとして酸味も程よくて爽やか😊これからの季節にもおすすめ
赤ワイン🍷
イル ボッロ アルパ キャンティ クラシコ’17 トスカーナ サルヴァトーレ・フェラガモファミリーが手がける、イル・ボッロの弟分。 繊細でエレガント、親しみやすいキャンティ・クラシコ。葡萄品種 サンジョベーゼ 3190円
コメント📝 優しい酸味と甘味優しい渋み やや冷やし美品
プロデュトリ バルバレスコ’19 ピエモンテ イタリア、ピエモンテに本拠を置くワイン生産者組合、プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ。ロバート・パーカー氏に「世界のどの協同組合よりも高水準のワイン造りを継承している」と言わしめる偉大な組合であり、彼らが手掛けるワインは、バルバレスコの入門編としてまさにふさわしいと定評がある造り手です。 熟した赤系果実のアロマとスパイスのニュアンスが魅力。葡萄品種ネッビオーロ種 6930円
コメント📝
イル ボッロ イル ボッロ’19 トスカーナ 2019年がヴィニ・ディ・イタリア2024にて最高評価獲得!】サルヴァトーレ・フェラガモファミリーの美学と哲学が惜しみなく注ぎ込まれた最上級キュヴェ。華やかかつエレガントな味わいが魅力。葡萄品種 メルロ カベルネ・ソーヴィニヨン シラー 8800円
今回のワイン🍷会で1番人気のワイン🍷葡萄品種を混ぜているボルドースタイル
皆んなで乾杯🥂
双子座の私へのお花🌸をプレゼントを月曜日にお客様より頂きました🎁
ありがとう御座います😊😊
情報コメント📝→お客様は
恵比寿のケンタッキーの隣の薬局が閉めてから2200過ぎより深夜遅く迄
店先で販売している花屋さんで購入して来てます
雨が激しいと販売してないですが 恵比寿付近に住んでます方にとっては
お花を夜遅く購入したい時に便利でしょう〜〜
オリビーノ グラスワイン一杯からくつろぎの空間へ
ブログの更新が遅れて。。ます
ブログに訪れた皆様 ありがとう御座います😊😊
ワインラバーズ様
今月も素敵なら出来事がありますように願います🤲