シャトーモンペラルージュ2005年 バイザグラスで | OliVino ワイン一杯とワインを貴方へ

シャトーモンペラルージュ2005年 バイザグラスで

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オリビーノオープン当初に購入しました
シャトーモンペラルージュ05を
バイザグラスでいかがですか?

シャトーモンペラルージュはあまりにも
有名なワイン🍷ですが
05は既に13年の熟成
バイザグラスでいかがですか?

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以下インポーター資料より

入荷のたびに驚くべき反響を繰り返す、シャトー・モン・ペラ。日本では2001年以前は全く無名のシャトーでしたが、人気ワイン漫画『神の雫』に登場したことがきっかけとなり大ヒット。そして、飲んだ人を虜にするその美味しさで、毎ヴィンテージファンを増やし続ける驚くべきワインです。

モン・ペラの品質を語る上で、欠かすことが出来ないのは、「ル・パン」や「シャトー・クリネ」など右岸のシンデレラワインや、カリフォルニアのカルトワインとして知られる「ハーラン・エステート」なども手掛けた、Mr.メルロと称される天才醸造家ミッシェル・ロラン氏の存在です。 

1998年からミッシェル・ロラン氏の指導の下、栽培は減農薬農法のリュット・レゾネ、平均樹齢30年以上のブドウ樹から6~8房という格付けシャトー並みの低収量、さらに醸造設備の整備など、優れたワインを造るための数々の革新を行いました。その努力が実りドイツのワイン専門誌「ヴァインレーゼ」においてメドック格付け第一級シャトー・ラフィット、シャトー・マルゴーの92点という評価を上回り94+点という非常に高い評価を受けるなど、各ワイン専門誌で高い評価を得る現在の水準にまで到達しました。

高いコスト・パフォーマンスを誇るモン・ペラは、250年のデスパーニュ家の優れたワインビジネスと、ミッシェル・ロラン氏の天才的なコンサルティングとの下に誕生したのです。

そうして造られたワインは、その実力を証明するかのように世界中の専門家から絶賛されています。
「グラン・クリュと同じ品質を持ちながら、格別魅力的な価格。」(「デキャンタ誌」)
「デスパーニュ家から届けられるものはいつでも公的な血統書を超えてくる。」(「ワインアドヴォケイト誌」ロバート・パーカー氏)
「その品質と繊細さは他のすべてのワインを圧倒している。」(マスター・オブ・ワイン ジャンシス・ロビンソン氏)