乙女座会 9月3日 ドウメセ ピュリニーモンラシュ プルミエクリュ 2000a...
シャンパン🥂 ミレジムシャンパン🥂とグランクリュシャンパン🥂対決
☆ピエール ジモネ フルーロン ブリュット プルミエ クリュ ブラン ド ブラン 2017
ブランドブラン Pierre Gimonnet Fleuron Brut 1er Cru Blanc de Blancs フランス シャンパン シャンパーニュ
ピエール・ジモネのハウスは、 プルミエクリュのキュイ村にあり、1750年からブドウを栽培していた歴史ある家系で、現在では、ピエールの孫であるオリヴィエとディディエの二人の兄弟で経営しています。
現在、誰もが羨むシャルドネの聖地「コート・デ・ブラン」を中心としたグラン・クリュとプルミエ・クリュの村々に28haの畑を所有し、現在、コート・デ・ブランで最も大きな生産者 (RM) のひとつとなりました。
キュイの13.5haに加え、ジモネはクラマンとシュイイのグラン・クリュ村に11haのシャルドネの畑を所有し、さらにオジェに1ha、ヴェルテュに2haを所有しています。アイのグラン・クリュとマレイユ・シュール・アイの1erクリュにピノ・ノワールも0.5ha所有しています。
また、このドメーヌは古木の比率が高いため、 若いブドウ畑が多いこの地域において、際立っています。ジモネの所有畑の70%は樹齢30年以上、そのうち40%は樹齢40年以上で、グラン・クリュのクラマン村にある1911年植樹と1913年植樹のそれぞれ樹齢100年超ブドウの樹があります。 シャルドネ100% 市場価格12000円
現在、誰もが羨むシャルドネの聖地「コート・デ・ブラン」を中心としたグラン・クリュとプルミエ・クリュの村々に28haの畑を所有し、現在、コート・デ・ブランで最も大きな生産者 (RM) のひとつとなりました。
キュイの13.5haに加え、ジモネはクラマンとシュイイのグラン・クリュ村に11haのシャルドネの畑を所有し、さらにオジェに1ha、ヴェルテュに2haを所有しています。アイのグラン・クリュとマレイユ・シュール・アイの1erクリュにピノ・ノワールも0.5ha所有しています。
また、このドメーヌは古木の比率が高いため、 若いブドウ畑が多いこの地域において、際立っています。ジモネの所有畑の70%は樹齢30年以上、そのうち40%は樹齢40年以上で、グラン・クリュのクラマン村にある1911年植樹と1913年植樹のそれぞれ樹齢100年超ブドウの樹があります。 シャルドネ100% 市場価格12000円
☆Soutiran Cuvee Signature Grand Cru Brut Best Sellar NV スーティラン シグネチャー グランクリュ ブリュット ベストセラーNV【メゾンを代表するベスト・セラー・キュヴェ】シャルドネ51%、ピノ・ノワール49% Champagne / Ambonnay シャルドネ51%、ピノ・ノワール49% シャンパーニュ/アンボネイ*全てグラン・クリュ:Ambonnay / アンボネイ 収穫年:2017年 ー50% リザーヴワイン:2012年から2016年 ー50% 瓶内熟成期間:3年 ネット価格10780円
白ワイン →ブルゴーニュ古酒とボルドースタイルカリフォルニア白ワイン対決スマイル😁😁
☆ドウメセ ピュリニーモンラシュ プルミエクリュ 2000
ドゥメセはフランスの大統領官邸や欧米の多数のトップレストラン、国際線にもオンリストされた実績を持ち、白ワインのバックヴィンテージを大量に貯蔵していることでも有名な造り手。こちらは一級畑の優れたポテンシャルを長期熟成によって開花させ、円熟した味わいを存分にご堪能いただける1本です。
シャルドネ100 終売ワイン ネット価格 9800円
ワインへの情熱、そしてクラシック音楽への情熱を共有するこの4人によるパートナーシップにより生まれたのがボルドースタイルの超プレミアム、ナパワインのアリエッタです。
アリエッタのワインは、カリフォルニアを代表するナパ・カーネロスのグランクリュ、 ハドソン・ヴィンヤードの葡萄を中心に作られます。ハドソン・ヴィンヤードを一躍有名にしたのはワインの女神ヘレン・ターリーのマーカッシンです。その他、キスラー、コングスガード、オーベールなど名だたる造り手がハドソンの葡萄でワインを手掛けています。
アリエッタのワインは、カリフォルニアを代表するナパ・カーネロスのグランクリュ、 ハドソン・ヴィンヤードの葡萄を中心に作られます。ハドソン・ヴィンヤードを一躍有名にしたのはワインの女神ヘレン・ターリーのマーカッシンです。その他、キスラー、コングスガード、オーベールなど名だたる造り手がハドソンの葡萄でワインを手掛けています。
☆ドメーヌ・エレスティン・マッツィニ / ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ シャンポネ 2019
奥深い濃密なワインで個性をしっかりと感じます。軽やかなフローラルの特徴を感じ、熟成に適しています。品種:ピノ・ノワール100%
醸造:粘土が多く、砂利も含まれる土壌。1972年に植樹。低温でマセラシオン後、天然酵母で発酵。若干のピジャージュ。60~70%全房発酵。熟成は樽(新樽35~40%)で16~18ヶ月。清澄やろ過はせず、月齢カレンダーに従い瓶詰め ネット価格 11000円
カレラミルズ 1997 カリフォルニア マウントハーラン
オーナーのジョシュ・ジェンセン氏は、ブルゴーニュに渡り、栽培は世界最高のワインを産み出すドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティで、醸造はドメーヌ・デュジャックで修行を積みました。カレラはその技術をもって、ブルゴーニュに負けない石灰質を豊富に含んだ畑で栽培した葡萄を使用して作られたワインなのです。また、ロマネ・コンティから修行を終え、カリフォルニアに戻る際にロマネ・コンティの苗木を持ってかえって植えたと言うエピソード。
ピノノワール100% ネット価格23000円
オリビーノ
グランワイン一杯からくつろぎの空間へ
😁ブログの更新が遅れ気味です
ブログに訪れた皆様😁ありがとう御座います😊
ワインラバーズ様
素敵な出来事がありますように願います
夏の終わりのワイン会 ☆ ブラックコメディ劇☆恵比寿ビールスタンド
8月31日に夏の終わりのワイン会が開催されました
☆白ワイン
アペロール→📝炭酸水で割りました→微妙に配合が難しかったですがオレンジピール薬草などのブレンドで複雑性がありがとう夏らしくて喜んで頂きました😁
1919年、イタリアヴェネト州パドヴァのバルビエリ社によって製造販売された。
2003年、カンパリグループの傘下に入った。
"アペロール"というネーミングは、フランス語で食前酒を意味する「アペリティフ」(アペロ)に由来する。 ルバーブ、キナ、ゲンチアナなどのハーブを、蒸留酒に浸漬する方法で製造される 市場価格2000円前後
シャンパン🥂→グランクリュの畑よりのシャンパン
📝泡細かくて素晴らしい👍
* ガストンコラール ブリュト グランクリュ
フランス🇫🇷シャンパーニュ
ピノ・ノワール90%(ブジー産80%、アンボネイ産20%)、シャルドネ10%(ブジー産)のブレンドです。樹齢40年以上の古木で造られました。1982年から毎年注ぎ足しているヴァン・ド・レゼルヴが20%入っており、2年間以上瓶熟成されています。ドザージュは10g/l。
楽天価格 8800円
☆白ワイン
サヴァティアノ オールド ヴァインズ 2023 ギリシャ
→シンプルなのですが ハーブ系のニュアンスもあり辛口の白ワイン
ギリシャの伝統的なワインとして有名な「レッチーナ」の生産が盛んに行われてきた、中央ギリシャのアティキに位置するパパヤナコス ワイナリー。
1828年にギリシャが独立し、そのわずか100年後の1919年にワイナリーは設立されました。
レッチーナの生産を続けていたワイナリーですが、3代目のヴァシリス氏の代から、サヴァティアノ種のスティルワインの生産を始めました。
彼は、アティキの他のワイン生産者たちが、サヴァティアノのポテンシャルの高さに気づくきっかけを作ったパイオニア的存在です。
アティキはギリシャで最も暑く乾燥しているワイン産地として知られていますが、4つの山と2つの湾岸に囲まれたブドウ畑には常に風が吹きさらし、ブドウの冷却を促します。
また、50年~100年以上の古木も存在し、それらのブドウから造られる「サヴァティアノ オールド ヴァインズ」は彼らを代表するワインです。
2007年にはギリシャ初の「バイオクライマティックワイナリー」を建築し、25%のエネルギー使用の削減に成功しています。
1828年にギリシャが独立し、そのわずか100年後の1919年にワイナリーは設立されました。
レッチーナの生産を続けていたワイナリーですが、3代目のヴァシリス氏の代から、サヴァティアノ種のスティルワインの生産を始めました。
彼は、アティキの他のワイン生産者たちが、サヴァティアノのポテンシャルの高さに気づくきっかけを作ったパイオニア的存在です。
アティキはギリシャで最も暑く乾燥しているワイン産地として知られていますが、4つの山と2つの湾岸に囲まれたブドウ畑には常に風が吹きさらし、ブドウの冷却を促します。
また、50年~100年以上の古木も存在し、それらのブドウから造られる「サヴァティアノ オールド ヴァインズ」は彼らを代表するワインです。
2007年にはギリシャ初の「バイオクライマティックワイナリー」を建築し、25%のエネルギー使用の削減に成功しています。
サヴァティアノ種
ギリシャで最も広範に栽培されている品種。オレンジの花と夏の干し草の香りが特徴的で、酸度とアルコール度数のバランスがよい上級な辛口白ワインができます。
ロディティスとともに、レッツィーナを作る主要 ネット価格3300
ロディティスとともに、レッツィーナを作る主要 ネット価格3300
アルジオラス コスタモリーノ 2022 イタリアサルジーニア
📝→フルーティなのに渋みもあり香にボリュームあり
個人的に夏にはヴエルメンテーノが好きです
アルジオラスのヴェルメンティーノといえばコスタモリーノ
アルジオラス社が造る品種個性が良く表現されたベーシックなヴェルメンティーノです。『アルジオラスのヴェルメンティーノといえば、コスタモリーノ』と呼ばれる程、ワイナリーで代表する白ワインとなっています。9月初めに収穫されたヴェルメンティーノ種をステンレスタンクで澱引きせずにシュール リー製法で熟成させます。
葡萄品種🍇 ヴェルメンティーノ ネット価格3000円
📝→→→とてもお客様に人気のありました赤ワイン
ドンナフガータ社は、元々150年もの歴史をもつ高級ワイン会社を基盤に発足。オーナーのジャコモ・ラロー氏は何世代にも渡ってマルサラワインの生産に携わってきた由緒ある家系の当主。
「ドンナフガータ(逃げた女)」という名は、19世紀初頭にブルボン朝の王フェルナンデス4世の妃マリア・カロリーナ王女が、ナポリで起きた革命を逃れてドンナフガータ社の自社葡萄畑や醸造所のあるコンテッサ・エンテリーナの地へ逃げてきたという歴史に因んで名付けられました。
その伝統的な経験と近代的な醸造技術により、卓越した品質と個性を持ったワインを世に送り続けています。
「シェラザーデ」
タンク4ヶ月、瓶内3ヶ月以上熟成。
チェリー、プラムに黒胡椒のニュアンスが愛らしい印象、ボディもしっかりしてタンニンも感じられます。今までにないエレガントな赤ワインとして注目です!
2007年デビュー。オリエンタルなラベルが特徴的な、ゆっくり時間を掛けてお楽しみいただきたい1本です。
「ドンナフガータ(逃げた女)」という名は、19世紀初頭にブルボン朝の王フェルナンデス4世の妃マリア・カロリーナ王女が、ナポリで起きた革命を逃れてドンナフガータ社の自社葡萄畑や醸造所のあるコンテッサ・エンテリーナの地へ逃げてきたという歴史に因んで名付けられました。
その伝統的な経験と近代的な醸造技術により、卓越した品質と個性を持ったワインを世に送り続けています。
「シェラザーデ」
タンク4ヶ月、瓶内3ヶ月以上熟成。
チェリー、プラムに黒胡椒のニュアンスが愛らしい印象、ボディもしっかりしてタンニンも感じられます。今までにないエレガントな赤ワインとして注目です!
2007年デビュー。オリエンタルなラベルが特徴的な、ゆっくり時間を掛けてお楽しみいただきたい1本です。
🍷ドメーヌ・クリスチャン・ショレ・ペルティエ ポマール 2017 フランス🇫🇷 ブルゴーニュ
📝→3時間前にデキヤンタしましたので 状態が素晴らしいくなりました ブルゴーニュピノ・ノワールらしい 赤系の果物 甘味酸味のバランス良く余韻も長い 好評でした
ドメーヌでは農薬や除草剤は使わず、畑は耕し、収穫はすべて手摘みで行う。ドメーヌの樹齢は古いため、当然収量は少なく、畑でもワイナリーでもブドウの選別は厳しい。2017年からは発酵に野生酵母を使用し、ワインは軽い濾過のみで瓶詰めされている。新樽の使用はごく控えめで、最大でも25%である。発酵は自然酵母で行い、自然の流れに任せる。フローレンスは白ワインの熟成期間を長くし、現在は1月頃に瓶詰めしている。フレッシュさを保つため、マロラクティック発酵後のバトナージュは行わない。酸化させることなく、豊かさと複雑さを得るためのより良い方法だ。
葡萄品種 ピノノワール 市場価格9000円
8月の終わりに劇を見に行きました
お店のお客様が企画〜制作側の関係者の方でしたので紹介頂きました
新しい劇場です
7月下旬には鈴木保奈美さん主演の劇も見に行きました
この作品もお店のお客様のご紹介です
劇の帰りに恵比寿ガーデンプレイスの恵比寿ビアースタンドへ
恵比寿ガーデンプレイスの入り口にあります
気軽に立ち寄りできるビール🍺スタンド🍺
オリビーノ
グラスワイン一杯からくつろぎの空間へ
ブログの更新がしばらく出来なかったです
もう既に9月になってしまいました
😁訪問してくださり ありがとう御座います😊
ワインラバーズ様
今月も素敵なら出来事がありますように願います🤲
獅子座ワイン会 8月17日 &8月21日 シャンパン&メルシャン岩出甲州アミシス
先週から 獅子座のお客様のお誕生日🎂会が続々でした♪
オリビーノでは獅子座の方々が1番多くて2回もお誕生日祝い🎉しました
8月21日獅子座ワイン会 ケーキはアンテノール🎂 桃のケーキ🎂
楽しくお祝いしました😁
ワイン会 8月17日🌕ー8月21日と2日間に開催されました
☆カバとシャンパンの飲み比べ
コメント📝→カバもシャンパンも瓶内二次発酵→何回か比較試飲を行ってますが
シャンパンはブランドノワール(黒葡萄中心)ですのでしっかりとしてます
☆ジロ・リボ Giro Ribot(D.O.カバ)スペイン🇪🇸
カバのメッカ、ペネデスの中心部サンタ・フェ・デル・ペネデスに位置する家族経営のワイナリー。現在3代目、1950年代はレミーマルタン用に蒸留酒を造っていましたが1980年に高品質のワインをモットーにカバ造りに着手。醸造による個性の違いにも着目し、品種や成熟度により酵母や発酵、熟成方法を変えるこだわりのあるスタイルはスペイン国内のギア・ペニン誌を始め、国内・国際ワインコンクールで数々の賞を受賞し、高評価を得ています。3つ星のカンロカ、キケ、2つ星モーメンツ、アバックなどでも使われている実力派カバメーカーです。 葡萄品種🍇 チャレロ50%、マカベオ30%、パレリャーダ20% 瓶内12~15月 ネット価格2200円
ネット価格2200円
☆フランス シャンパーニュ・ニコロ&パラディ
コメント📝→ブランドノワール しっかりとしたシャンパン🥂人気でした
1951年、ダヴィッド・ニコロの祖父であるアンリ・ニコロによって設立されたシャンパン・ハウスは、ブドウ畑とそのワインに対する彼の愛と情熱を今日に至るまで守り続けてきました<テイスティングコメント>
エレガントな輝きのあるゴールデンイエローの色調。このワインは、非常に繊細な泡立ちを持ち、アーモンドペースト、ペストリー、ブリオッシュのような複雑なアロマを生みます
葡萄品種ピノ・ノワール 70%、ムニエ 20%、シャルドネ 10% ネット価格5500円
☆アルジオラス メリ ヴェルメンティーノ 2022
サルジニア島 イタリア
コメント📝→ヴエルメンテーノは香や味わい柑橘系ながら最後に苦味があるのが
特徴と思ってます
アルジオラスはサルデーニャ島南東部のセルディア―ナ村にあるカンティーナ。サルデーニャの土着品種にこだわり、カンノナウやヴェルメンティーノ、カリニャーノといった代表的な品種はもちろん希少な品種も栽培しています。エノロゴは長年に渡り、イタリアワイン界をけん引してきたジャコモ タキス氏をコンサルタントとして迎えサルデーニャワインの歴史を造ってきました。。このワインは同社で最も収穫が早く、フレッシュな果実感が特徴の、お食事と気軽に合わせて楽しんで頂きたいヴェルメンティーノ種の白ワインです。葡萄品種🍇 ヴエルメンテーノ ねつと価格3000♪円
CH メルシャン 岩出甲州 アミシス’23 →コメント📝 甲州葡萄の中でもトップクラス
コメント📝♪お客様より1番美味しい甲州との評価をいただきました。
→シャトーメルシャンの葡萄品種甲州→最高峰のワイン
このワインは、「コンチャ・イ・トロ」と「シャトー・メルシャン」のワインメーカーが、それぞれのワイン造りの哲学と知見を共有し、世界トップレベルを目指して造り上げたワインです。このワインが「コンチャ・イ・トロ」と「シャトー・メルシャン」の絆をさらに深化させることを願い、「友人」という意味を持つ「アミシス」と命名しました。
甲州ブドウの持つ特徴的な清らかな柑橘の香りは活かし、海外の方にはあまり知られていない甲州の魅力をより引き出すために、糖と酸のバランスを意識してブレンドしました。
世界に羽ばたく2つのフィロソフィーが奏でるハーモニーをお楽しみください。
葡萄品種 甲州 7000円 ネット販売終了
赤ワイン
☆サンボリーノ サンタンテイモ トスカーナ イタリア
コメント📝→酸が綺麗な自然派のワイン🍷
スラヴォニアンオークで6か月 ステンレスタンクで6か月熟成
アルコール 13,5%
DOCサンタンティモでは、カベルネやメルローの使用が認められている中、
サンポリーノでは、ブルネロと同じサンジョヴェーゼグロッソを100%使用しています
ピュアな旨味を感じる赤系果実に、骨格のとれたミネラル、タンニンは滑らかで比較的早くから楽しめます。
上級キュヴェ同様に酒質の高さが感じられる、プチ・ブルネロ
ネット価格6000円 葡萄品種🍇 サンジヨヴーセ
☆カレラ カレラ ピノノワール ド ヴィリエ ヴィンヤー マウントハーラン 2017
コメント📝→瑞々しいワイン🍷1番人気でした
1997年に植樹されたジェンセンのすぐ下にある15.6エーカーの畑。みずみずしい果実 味が前面に出た、リッチで、外交的なワインです。樹齢の若いライアンを先にリリースし、 満を待して2007年に発表した最新の畑。
葡萄🍇品種ピノノワール ネット価格9780円
乾杯用
レコンテッセ ボンニ スプマンテ BRUT ミレジマート’21 プロセッコ ベネト州
≪伝統的栽培法&革新的醸造法 こだわりのワイナリー≫
プロセッコの本拠地トレヴィーゾにあるファミリー・ワイナリー。
一つの密閉式圧力タンク内で〘ジュースを氷温保存→受注の都度、1次発酵→糖分&酵母を添加して2次発酵→熟成〙まで全て行う“一元発酵”という革新技術をプロセッコ生産に導入した草分け。
一方、栽培方法は地元伝統の垣根様式シルヴォーを採用し、全て手摘みというこだわりを見せています。
葡萄品種 リボッラ ジャッラ、シャルドネ、グレラ
シャンパン🥂で乾杯🥂🥂
幾つになってもお誕生日🎂 お祝い出来て嬉しい限りです😆
軽井沢でのお写真です😁朝晩は涼しいです
→東京は暑いですが 私は暑さに慣れました😁〜
オリビーノ
ワイン一杯からくつろぎの空間へ
☆☆なかなかブログ更新が出来ませんでした
読んでいただき本当にありがとう御座います😭
ワインラバーズ様
💓8月後半も素敵な出来事がありますように願います