OliVino ワイン一杯とワインを貴方へ
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夏には→→白ワイン特集ワイン会&恵比寿ブルーノートプレイス♪♪ジャズライブ♪♪


7月13日は夏の白ワイン特集ワイン会でした〜 


ウエルカムドリンク
レコンテッセ  ボンニ スプマンテ BRUT ミレジマート’21 →プロセッコ ベネト州
≪伝統的栽培法&革新的醸造法 こだわりのワイナリー≫
プロセッコの本拠地トレヴィーゾにあるファミリー・ワイナリー。
一つの密閉式圧力タンク内で〘ジュースを氷温保存→受注の都度、1次発酵→糖分&酵母を添加して2次発酵→熟成〙まで全て行う“一元発酵”という革新技術をプロセッコ生産に導入した草分け。
一方、栽培方法は地元伝統の垣根様式シルヴォーを採用し、全て手摘みというこだわりを見せています。

葡萄品種 リボッラ ジャッラ、シャルドネ、グレラ 【産地】イタリア/ヴェネト/VSQ   




白ワイン

☆イス アルジオラス 20220 イタリア サルデーニヤ

コメント📝 女性の👩‍🍼お客様からの評判がとても良かったワイン

フルーティでも品もありベランスが良い

個人的にも🍇品種ヴェルメンテーノが好きです


アルジオラスはサルデーニャ島南東部のセルディア―ナ村にあるカンティーナ。サルデーニャの土着品種にこだわり、カンノナウやヴェルメンティーノ、カリニャーノといった代表的な品種はもちろん希少な品種も栽培しています。エノロゴは長年に渡り、イタリアワイン界をけん引してきたジャコモ タキス氏をコンサルタントとして迎えサルデーニャワインの歴史を造ってきました。「イス アルジオラス」はヴェルメンティーノ100%で造る、素晴らしいブーケ、爽やかで洗練されたバランスの良い白。早朝に手摘み収穫、自然酵母のみで醗酵

サルディーニャ南東部、州都カリアリの標高200~350メートルの山腹に広がる日照条件に恵まれた粘土が混じる石灰質土壌の畑から産まれます。気候は地中海性で穏やかな冬、少ない降雨量で乾燥した暑い夏ですが、一帯を流れる風の影響でブドウ栽培にとってプラスとなっています。収穫は早朝に手摘みで行なわれます。厳選したブドウはソフトプレスされ、自然酵母のみで25~30日間醗酵後、ステンレスタンクで40~60日間澱と共に寝かせた後リリースされます。

葡萄品種 ヴェルメンティーノ 販売価格 38000円


☆バゴア ド ミーニョ ラグリマ 2020 アス ラサス  スペイン 


コメント📝→男性のお客様の評価が高く

7種類のワインの中で1番好きとの意見も多かったです

アルバニーニヨのミネラルやも感じ 複雑性もあるワイン

ワイナリー情報:ボデガス アス ラサス DOリアスバイシャス スペイン
アス・ラサスは、ミーニョ川沿いのサブゾーン「コンダード・ド・テア地区」のアルボ村にあります。この地区は最高品質のアルバリーニョが生産される歴史の古いエリアで、最も伝統的なスタイルのワインが造られます。ワイナリーの歴史も古く1862年にまで遡りますが、シモン=フェーロ家が1975年に購入してからは、近代的な醸造設備が導入され、当地区でも有数な生産者へと成長しました。1988年に認定されたDOリアス・バイシャスの設立メンバーでもあります。現在では、2代目の4人兄弟がワイナリーを運営しています。

葡萄品種アルバリーニョ 販売価格 3000円



☆ニコラ ゴードリ  プイィ フュメ’22 フランス ロワール川

コメント📝 酸味と甘味とのバランスが良く柑橘系🍋の爽やかさ

春ー夏にはおすすめワイン

減農薬栽培。現当主で6代目の老舗で、非常に厳格な減農薬栽培を実践

シレックス、キンメリッジアン(石灰質)、ポルトランディアン(石灰質)、泥灰土質、粘土石灰質土壌、それぞれの土壌の葡萄をブレンド。平均樹齢20年。ステンレスタンクで醸造。レモンやグレープフルーツを思わせる柑橘系の爽快な風味。甘味と酸味が調和し、ミネラルの塩味がお料理をさらに美味しくしてくれます。寿司、刺身など魚料理との相性抜群です。
醸造家いわく「プイィ・フュメの真髄はミネラルですが、ミネラルが突出しすぎないよう、ワインに相応の凝縮感を持たせるようにしています。

葡萄品種 ソーヴィニヨンブラン   販売価格 4000円





☆ヴェルジェ  マコン ピエールクロ’21 フランス ブルゴーニュ

コメント📝 マコンと言うとブルゴーニュの南地区なので

フルーティだけのシャルドネかと思うとこのピエールクロマコンは違う

フルーティさの中にしつかりとした味わい高いワインでした♪


ピエールクロ村の高台、粘土質の台地に位置する。収量が非常に少ない為、このキュヴェから放たれるパワーは非常に注目に値する。ファーストプレスのみを自然発酵。発酵は11月末まで続いた。その後、定期的に攪拌しながら6月末まで熟成を続ける。20%新樽。ワインは非常に力強くフルーティーなノーズを持ち、葡萄の木の桃のアロマが非常に存在する。口当たりは豊かで、リッチでありながら非常に緊張感があり、完璧にピリッとしたフィニッシュを持つ。 葡萄品種 シャルドネ 価格 4800円





☆ロバートヴァイル  キートリッヒャー リースリング トロッケン’21 ドイツ ラインガウ

コメント📝 老舗のトラディショナルなドイツのリースリング

ペトロール香も感じてこの厚みがお肉にもマリアージュとして

合うのがドイツ🇩🇪のリースリングです


1868年ドクター ヴァイルによって設立。皇帝ヴィルヘルムII世にも愛飲され、世界的な名声を獲得。現在はサントリーの傘下に入り、4代目当主ヴィルヘルム ヴァイルによりさらなる品質向上を実現しています。キートリッヒ村の特級畑グレーフェンベルクと1級畑のブレンドで造るワイン。伝統的な2400Lの木樽を一部発酵に使用。バトナージュを4回行い、6ヶ月熟成後リリース。快活でいきいきした果実味、よく溶け込んだバランスの良い酸。桃や杏のアロマ、豊かな柑橘系の風味。スレート土壌由来のミネラルを思わせる風味があり、繊細ながらも引き締まった味わいの上質なワインです。

アルコール度数:12.5% 葡萄品種 リースリング 市場価格 4800円





ロゼワイン📝

ワンストーン ロゼ パソロブルス カリフォルニア 2021


コメント📝 ピノ・ノワール100%のロゼワイン

カリフォルニアの煌めきを感じる〜


パソ・ロブレス南部にある自社畑と、カリフォルニアのセントラル・コーストの厳選された畑のピノ・ノワールで造られました。太平洋の影響を受けた気候のもと、寒暖差のある夏はエレガントなピノ・ノワールの辛口ロゼを生産するのに最適な条件です。収穫後、果実は優しく除梗され、軽く圧搾されて鮮やかなロゼの色合いとなります。ワインは12℃で15日間低温発酵。醗酵後、澱を除き瓶詰め前にステンレスタンクで3ヶ月低温熟成され、さわやかな酸味と鮮やかな果実味が醸し出されます。スイカ、キウイ、フリント、オレンジの花の生き生きとした香り。口当たりはさわやかでフレッシュ、そして繊細。ピーチ、ストロベリー、クレメンタインのフレーバーと石のようなミネラルのアクセントが感じられます。シルキーなテクスチャーで、フィニッシュはクリーンで鮮やかです。春から夏にぴったりの味わい。フィッシュ・タコス、バーベキュー・チキン、ハーブ入りパスタ、甲殻類との相性が抜群です。

葡萄品種🍇ピノ・ノワール 価格4115円


音譜ラブラブラブラブラブラブラブラブ音譜ラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ音譜音譜音譜音譜ラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜ラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ音譜


恵比寿ガーデンプレイスのブルーノートプレイスに行きました😁





ジャズの日でした〜 満席でした

久しぶりライブを聴きながらワイン🍷です

ワインはイタリアワイン🇮🇹が中心です〜


カッシーナ ロッカリーニ  バルバレスコ ロッカリーニ'19


バルバレスコに合わせてステーキ🥩 

照明が暗いのですが美味しかったです


ブルネロデモンタルチーノ リドルフ

ジャズを聞きながらブルネロデモンタルチーノは格別


恵比寿ガーデンプレイスの入り口に咲いてました〜


オリビーノグラスワイン🍷一杯からくつろぎ空間へ

ラブラブラブラブ音譜音譜ラブラブラブラブラブラブラブラブ

ブログ更新久しぶりとなりました〜

訪れていらしたワインラバーズ様

ありがとうございました😭


音譜音譜ラブラブラブラブ音譜音譜

7月も素敵な出来事がありますように願います🤲




ルイロデレールコレクション244→お誕生日リクエスト&恵比寿ガーデンプレイス無料シネマイベント


先日のお誕生日お客様よりのリクエスト☆

ルイロデレール コレクション244 でお祝いしました

お客様の還暦のお祝い🥂です

ルイロデレールコレクション244が1番好きなシャンパン🍾との事でした😁





飾り付けもしました😍

ケーキ🎂は恵比寿のアンテノールのレモン🍋ケーキ

シャンパン🥂との相性も抜群です😁





還暦のお祝いでした😁😍

皆様でシャンパンで乾杯🥂おめでとう🍾🎊御座います



恵比寿ガーデンプレイスにてシネマ🎥イベント開催してます


7月15日迄 週末のイベントです





昨日の様子ですー

お席は自由に自分でシートマットなどを持って行きます😁


1930~開始ですが事前に席を確保しているのがわかります〜

暑い💦ですが💦無料です❣️❣️


私も来週見に行く予定してます🗓️ 

(もしかしたら雨☂️や暑くてめげるかもです😭)



お店の近くにあります春日神社⛩️の入り口に咲いていた紫陽花


ラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ

オリビーノ グラスワイン一杯からくつろぎの空間へ


ブログの更新が遅くなってます〜

訪れて頂きましてありがとう御座います😊


ワインラバーズ様

今週も素敵な出来事がありますように願います🤲






イタリアワインとフランスワイン比較会 バローロとジブレシヤンベルタン比較など。。



 イタリアワインとフランスワインの比較試飲会 開催しました
急な開催でしたが満席となり🈵ありがとうございました😊

 音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

🍷今年ワインエキスパート受験予定のお客様が数人います
→→応援📣しております😁


以下2本は先日のワイン会でも比較試飲しました


☆レコンテッセ  ボンニ スプマンテ BRUT ミレジマート’21 →プロセッコ ベネト州
≪伝統的栽培法&革新的醸造法 こだわりのワイナリー≫
プロセッコの本拠地トレヴィーゾにあるファミリー・ワイナリー。
一つの密閉式圧力タンク内で〘ジュースを氷温保存→受注の都度、1次発酵→糖分&酵母を添加して2次発酵→熟成〙まで全て行う“一元発酵”という革新技術をプロセッコ生産に導入した草分け。
一方、栽培方法は地元伝統の垣根様式シルヴォーを採用し、全て手摘みというこだわりを見せています。
葡萄品種 リボッラ ジャッラ、シャルドネ、グレラ 【産地】イタリア/ヴェネト/VSQ   1628円

☆ラルフ スプマンテ エミリアロマーニャ州

中部イタリア、エミリア=ロマーニャ州の中でもアドリア海にほど近いエリアで造られるスプマンテ。ラテン語で「カモメ」を意味する”ラルス”という名前が表すように、フレッシュで爽やかな味わいです。ブリュットはすっきりとした味わいの辛口タイプです。
9月第2週頃に収穫されたブドウ(トレッビアーノ種100%)を使用し、トレッビアーノ種の酸と軽やかさを生かして、シャルマー方式で造り出されるます。
淡いレモンイエローで、レモンピールやグレープフルーツの香り。余韻にはほのかにほろ苦さを感じます。
食前酒としてはもちろん、食中酒としてもお楽しみいただけます。

畑は、ラヴェンナ県のアドリア海沿岸からロマーニャ丘陵にかけての海抜200mまでのエリア。砂質と粘土質の土壌。樹齢10~30年。仕立てはグイヨー、カザルサ、ジュネーヴ・ダブル・カーテン(GDC)、ペルゴレッタ・ロマニョーラというロマーニャ地方の伝統的な仕立てを採用。収量は15~20トン/ha。

 


☆フランチャコルタとシャンパン🥂の比較試飲

コメント📝 使っています葡萄品種🍇も違いますが

フランチャコルタのカデルボスコの方が爽やかです

シャンパンのニコラパラディはシャンパンらしい

深みもあり どちらが好きですか?と聞いた

お客様の感想も様々でした😁


フランチャコルタとシャンパンの比較

☆カデルボスコ  フランチャコルタ キュヴェ プレステージ

透明のボトルには紫外線を防ぐためにオレンジ色のUVフィルムがかけられています。134の区画に及ぶ自社畑の厳選されたブドウだけを使用し、ブドウは収穫ロットごとに醸造され最高のヴィンテージのリゼルヴァとアッサンブラージュされています。28ヶ月間の熟成を経てリリースされ、崇高な透明感、心地よいフレッシュ感と酸味が魅力です。イタリアサッカー、セリエAの2010~2011年シーズンでのACミラン優勝時にはスタジアムでお祝いに振る舞われましたー葡萄品種  シャルドネ種、ピノビアンコ種、ピノネロ種    6380円

☆ニコロ パラディ ブルット (RM) 家族経営カジ
951年、ダヴィッド・ニコロの祖父であるアンリ・ニコロによって設立され、現在はダヴィッド・ニコロが3代目として引き継いでいます。ワイナリーは、シャンパーニュ地方南部のコート・デ・バール地域の村、アルソンヴァルに位置し、レコルタン・マニピュラン(RM)として、自分たちの目の届く範囲の高品質なブドウを造り続けています。
品種: ピノ・ノワール70% ムニエ20% シャルドネ10%.  楽天価格5800円



フランチャコルタワインの特徴ミネラル質などの酸味が強く、キリッとした味わいの多いシャンパーニュに比べて、飲んでも、酸味の強さをあまり感じすぎない、優しい味わい、果実味を豊富に感じる味わいが、フランチャコルタの特徴の1つです。

フランチャコルタもシャンパーニュも大きな枠組みでいうと、スパークリングワインの範囲に入ります。なぜ「フランチャコルタ」や「シャンパーニュ」は「ヴァン・ムスー」や「スプマンテ」と違い、また「スパークリングワイン」と呼ばないのでしょうか?

それは、下記の3つの条件をクリアしなければ、シャンパーニュやフランチャコルタという称号が与えられないため、他のスパークリングワインやスプマンテなどと区別しています。

1.特定の地域で収穫・生産されたもの
2.特定のぶどう品種だけを使用
3.瓶内2次発酵方式であること

これは、規定に当てはまらないワインや品質が規定に当てはまらないワインや品質が落ちたものが市場に出回ることを防止し、シャンパーニュやフランチャコルタ全体のブランドとして、常に高品質であるワインであること守っていくための必要なルールであるからです。


バローロとジブレシヤンベルタンの比較試飲

ネッビオーロとピノノワールが似ているのででは?

と事でしたので比較試飲

バローロの方が渋味がありフルボディ

複雑性もあり素晴らしい👍 繊細なピノ好きのお客様にはジブレシヤンベルタンがお好きでした〜 

両方ともに素晴らしいワインです👍🍷


☆フレデリック マニヤン Gシャンベルタン VV'20 フランス🇫🇷 ブルゴーニュ
ブロションとの境界にあるアン・シャン(En Champs)等、標高240~280m の15区画。総面積3ha。小石が多く混じった粘土石灰質だがジュヴレの特徴でもある骨格のしっかりとした強さを得るため、より石灰分の多い土壌を選んでいます。平均樹齢は55年。50%全房。6日間のマセラシオン。自然酵母で発酵。14ヶ月の古バリック熟成。
葡萄品種 ピノノワール  7940円


 ☆ディエゴ コンテルノ  バローロ’19   イタリア🇮🇹 ピエモンテ州
ランガワインの王様バローロ。。外観はオレンジがかったガーネットの深い赤。フルーティーなブーケで強烈なフレーバー。タンニンは極めてスムース。さらなる熟成のポテンシャルを秘めている。?25~30日間スキンコンタクトを行いながら発酵、?スティールタンクでマロラクティック発酵を行?う。30ヶ月間オークの大樽(ボッティ)とコンク?リートタンクで熟成。ジネストラのテロワールのブレンド?、斜面:南西向き(パジャナ)、東向き(チャボット) 標高:300~340m?、樹齢:15年(パジャナ) 、20年(チャボット) 土壌:粘土質、砂質、石灰質?、剪定方法:ギヨ・サンプル
葡萄品種 ネッビオーロ 7480円

→→→→→→→→

ネッビオーロを使ったワインは「ピノ・ノワール」に似た特徴を持つとも言われています。

ネッビオーロとピノ・ノワールの違いも以下の表にまとめてみました。

比較項目ネッビオーロサンジョベーゼ
栽培地ピエモンテ州フランス/ドイツ/アメリカなど
栽培面積ごく僅か大きい
ブレンド無し無し
酸味強い中程度
渋み強い穏やか
香り赤い果実/薔薇/トリュフ/なめし皮赤い果実/スミレ/なめし皮/土
色調オレンジがかったガーネット明るいルビー色
代表的なワインバローロ/バルバレスコロマネ・コンティ/ジュヴレ・シャンベルタン

ピノ・ノワールといえばフランス・ブルゴーニュ地方が有名ですが、アメリカやドイツ、オーストラリアなど世界各国で栽培されています。

ネッビオーロとピノ・ノワールの大きな違いは味わいの方向性です。ネッビオーロは酸味と渋みがしっかりとしたフルボディのワインですが、ピノ・ノワールは穏やかさを感じるミディアムボディに仕上がることが多くあります。は

一方で、香りや色調には似通った点も多くあります。これはどちらのワインも長期熟成向きのぶどう品種であることから、熟成による共通の特徴が出るためと考えられるでしょう。

ネッビオーロは「イタリアのピノ・ノワール」と呼ばれることもあります。ピノ・ノワール好きな方はネッビオーロのワインもぜひ試してみてはいかがでしょうか。



お誕生日🎂に頂きましたお花→ありがとう御座います😊

ブルーベリー🫐の植木に切り花を一緒にしています 独特なフラワーアレンジ🪻


オリビーノ  

グランワイン🍷一杯からくつろぎの空間へ


ブログの更新か遅れてしまいました➖

訪れて頂きました皆様ありがとう御座います😊


ワインラバーズ様

7月も素敵な出来事がありますように願います🤲



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