ガヤ バルバレスコ 1997をテイスティング | KOZEのワインブログ

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ワイン好きのKOZEが気になったワイン、飲んだワインを紹介します。
ワイン関連無資格のサラリーマンです。
味わいのコメントなどは適当にとらえてお読みください。

タカムラワインハウスさんの実店舗でテイスティングです。
イタリアのワインです。ガヤ バルバレスコ 1997を飲みました。



言うまでもなくイタリアのトップ生産者と言っていいでしょう。
ワイナリー創設は1859年。

現当主はアンジェロ・ガヤ氏。
主にはピエモンテ州とトスカーナ州を生産地としていますが、
このバルバレスコについてはピエモンテ州で生産がされています。

こちらは1997年はステファンタンザー評91点、
ジャンシスロビンソン評は17点(飲み頃~2015年9

ワインの試飲の機械エノマティックでの価格は
10ml 800円 25ml 2000円 50ml 3000円でした。

別途試飲の機械専用のカードが500円/枚をレジで購入する必要があります。
一度購入すれば、1,000円単位で
ICカードのように繰り返し金額がチャージできます(他店併用不可)

店舗の場所は以下からご確認ください
TAKAMURA Wine & Coffee Roasters

※掲載されている試飲可能な銘柄は、更新されていたりされていなかったりします。
あくまでも大まかな目安としてご参考いただくのが良いかと思います


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香りは、醤油のような熟成香、動物っぽさ、
ブランデー、ブラックベリー、墨汁。
かなり熟成に起因させたしょっぱさを香りを強く感じます。

味わいは墨汁のような重厚なニュアンスがあり、タンニンも強いと感じます。
ブラックベリー、レーズン、ブラックベリー、スパイス。

熟成感はあるものの、墨汁を思わせるどっしりした味わいはボルドー的な雰囲気があります。

で、これはヴィンテージのものか、それとも保存環境によるか、
ちょっと期待値よりは低かった気もします。

いまだに堅いのか、それともこれがピークなのか判断がつかない気がしました。
熟成によるしょっぱいニュアンスを割と強く感じてしまったからかもしれません。

いつかキチンとした環境で飲まないとな、と感じた一本です。


バルバレスコ[1997]ガヤ


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