こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今回のレシピはショートパスタ。
ショートパスタは伸びにくいので、パスタまで最初に作ってしまいたい時や、ホームパーティーのように出してから食べ終わるまで時間がかかりそうな時に便利![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
以前ご紹介した、ひじきと梅干しを使った、南仏の定番「タプナード」風のソースを使ったおつまみパスタ。
ソースは作り置きできるので、それさえあれば、さっと出せます。
ひじきと梅とオリーブのタプナード風パスタ
【材料 2〜3人分】
ひじきと梅のタプナードソース 130〜150g(お好みの加減で)
ショートパスタ 100g(今回はコンキリエを使用)
ブロッコリー 120g
紫スプラウト 適量
ピンクペッパー 適量
「ひじきと梅のタプナード風」のレシピはこちら↓
#654 ひじきと梅のタプナード風
(パスタに使うのは、このレシピでできる半量くらいです)
【作り方】
① ショートパスタを塩を加えた湯で茹で始める。
② ブロッコリーは小房に分け、パスタが茹で上がる1分半前に加えて一緒に茹でる。
③ 茹で上がったらタプナードソースを和えて器に盛り、紫スプラウトを散らす。ピンクペッパーもつぶしながら散らす。
ひじきの磯の香りと、オリーブのコクに、梅干しの酸味がいいアクセント。
こっくりしつつも後味さっぱり。
色々な食材に合うので、今回はブロッコリーだけでシンプルですが、ここにシラスやエビなどの魚介を足してもいいし、ベーコンや鶏肉などを足してボリュームアップしても美味しいです。
パスタは今回は「コンキリエ」という貝殻の形をしたものを使いましたが、ペンネでもいいし、ファルファッレでもいいし、お好みのもので。
時間をかけずに食べるなら、もちろんロングパスタもアリです。
これに合わせたいのは、軽めの赤ワイン。
オリーブやひじきのコクがあるので、しっかりめの白やロゼもいいけど、個人的には赤を合わせたい。
梅干しの酸味に合わせて、酸味もあるものを。
例えば、オーストラリアのカジュアルなピノ・ノワール。
ローガン・ワインズ ウィマーラ ピノ・ノワール
ワインにぴったりのおつまみパスタ、ぜひお試しください!
では〜。
ぴあさんから書籍出版しています。
「おうちでワイン」
よろしくお願いします!
ホームページ
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラムやっています。
インスタグラムリンクへ
よかったら見てみてください!
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【材料 2〜3人分】
ひじきと梅のタプナードソース 130〜150g(お好みの加減で)
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ブロッコリー 120g
紫スプラウト 適量
ピンクペッパー 適量
「ひじきと梅のタプナード風」のレシピはこちら↓
#654 ひじきと梅のタプナード風
(パスタに使うのは、このレシピでできる半量くらいです)
【作り方】
① ショートパスタを塩を加えた湯で茹で始める。
② ブロッコリーは小房に分け、パスタが茹で上がる1分半前に加えて一緒に茹でる。
③ 茹で上がったらタプナードソースを和えて器に盛り、紫スプラウトを散らす。ピンクペッパーもつぶしながら散らす。
ひじきの磯の香りと、オリーブのコクに、梅干しの酸味がいいアクセント。
こっくりしつつも後味さっぱり。
色々な食材に合うので、今回はブロッコリーだけでシンプルですが、ここにシラスやエビなどの魚介を足してもいいし、ベーコンや鶏肉などを足してボリュームアップしても美味しいです。
パスタは今回は「コンキリエ」という貝殻の形をしたものを使いましたが、ペンネでもいいし、ファルファッレでもいいし、お好みのもので。
時間をかけずに食べるなら、もちろんロングパスタもアリです。
これに合わせたいのは、軽めの赤ワイン。
オリーブやひじきのコクがあるので、しっかりめの白やロゼもいいけど、個人的には赤を合わせたい。
梅干しの酸味に合わせて、酸味もあるものを。
例えば、オーストラリアのカジュアルなピノ・ノワール。
ローガン・ワインズ ウィマーラ ピノ・ノワール
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