ボジョレー・ヌーヴォがいよいよ明後日解禁!

今年の解禁は11月19日(木)です。

そこで今日は、今までアップしたレシピの中から、
ボジョレー・ヌーヴォーにピッタリのおつまみをピックアップ!

普段通りのお家ディナーでも、ホームパーティーでも、持ち寄りパーティーでお使えます!
ぜひおボージョレ・ヌーヴォーと一緒にお楽しみください!!


【カブと舞茸の梅バターソテー】

ジューシーなカブの甘みと舞茸の芳醇な香り。
梅の酸味と焼けたバターの香ばしい香りとコクで、ワインが止まりません♪




【砂肝のコンフィ】

これが砂肝!?
驚く食感!噛むごとにお肉の旨みが出てきます。
日持ちするので持ち寄りパーティーにもオススメです♪




【厚揚げとレンコンと長芋の味噌チーズ炒め】

旬のレンコン、長芋と厚揚げを、味噌とスライスチーズで炒めるだけ。簡単!
サクサクのレンコンや長芋に、プリっとした厚揚げ。
こんがりと香ばしい味噌の旨みととろけるチーズが絡んで、お箸が止まらなくなります♪




【豚肉の紅茶煮(紅茶豚)】

豚肩ロース肉を紅茶で煮た紅茶豚。
紅茶の香りがワインと相性◎。
お醤油とお酢を使ったタレもワインにとても良く合います♪
作っておけるので、ホームパーティーや持ち寄りにもピッタリです!!




【長谷川農産ブラウンマッシュルームとオリーブオイルと塩】

静岡県、長谷川さんが作る絶品マッシュルーム!
生で食べれるこのマッシュルーム、香り高くて甘みがあって、最高です♪
東京だと銀座松屋の地下2階にだいたい置いてあります。
HPはコチラ。





明日、明後日もボージョレ・ヌーヴォーに合うおつまみレシピをご紹介します!
ぜひお試しください♪









レシピブログに参加中♪
クリックお願いします♪

ワインリンクで「ワインのつまみ」
レシピ&マリアージュを公開中♪