プルフンティアン島旅行5 1日目の夕食 | KERURU店長のきまぐれブログ

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プルフンティアン島旅行3 フローラベイリゾート の続きです

初日の夕食はホテルのレストランに入りました。


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↓クイテイオーゴレン、米で作られた幅広麺いため?


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↓ミーゴレン(マレーフライドライス)、マレーシアのチャーハン 


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マレー料理の定番のイカンビリース(小魚を干して揚げたもの)入り。


ナシレマッという料理の味付けでチャーハンを作った感じで意外とうまい。


↓イカフライ、いたって普通においしいイカフリッター。


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せっかくなのでマレー語一口メモ。


ナシゴレンは「ナシ」=「ご飯」、「ゴレン」=「炒める・揚げる」


「ミー」=「麺」なのでミーゴレンで焼きそばとなります。


魚はイカン、いかはソトン。


魚を揚げた料理はイカンゴレンと食材&調理法で料理名になります。


そのため料理名を覚えるのは簡単ですよ。





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