プルフンティアン島旅行3 フローラベイリゾート
の続きです
初日の夕食はホテルのレストランに入りました。
↓クイテイオーゴレン、米で作られた幅広麺いため?
↓ミーゴレン(マレーフライドライス)、マレーシアのチャーハン
マレー料理の定番のイカンビリース(小魚を干して揚げたもの)入り。
ナシレマッという料理の味付けでチャーハンを作った感じで意外とうまい。
↓イカフライ、いたって普通においしいイカフリッター。
せっかくなのでマレー語一口メモ。
ナシゴレンは「ナシ」=「ご飯」、「ゴレン」=「炒める・揚げる」
「ミー」=「麺」なのでミーゴレンで焼きそばとなります。
魚はイカン、いかはソトン。
魚を揚げた料理はイカンゴレンと食材&調理法で料理名になります。
そのため料理名を覚えるのは簡単ですよ。
関連記事はこちら↓