ラ・ソスタ La Sosta (旧店名:イルーチ) [白金台]
住所 東京都港区白金台5-13-14 B1
電話番号 03-3447-8934
営業時間 12:00~14:00/18:00~21:00(L.O)
定休日 水曜日 その他月1回休業有
Jul.2016
以前、店主の修業先である小田原のイタリアン「イル・マーレ」に伺った事があり、その流れで以前から気になっていた、白金台のイタリアン「ラ・ソスタ」(旧店名:イルーチ)にランチで訪問。(昨年訪問)
過去ブログ
以前伺った、イタリアン「リストランテ・センソ」、フレンチ「ルカンケ」の直ぐ近くにあります。階段を下りた地下が店舗。
ランチメニュー (税別)
Espresso ¥1,500
Leggero ¥2,800
Giola ¥4,500
Evoluzione ¥8,000
メインダイニングと半個室を合わせて、約10席程。地下の店舗ながら、一面ガラス張りなので、採光がとれているので、地下だというのを思わず忘れてしまう明るい店内。
コンパクトながら、席間隔がしっかり取れているので、隣の席の会話が気になる事なく、居心地のいい空間でした。
お酒は、料理に合わせてペアリングをしてくれる、お勧めのグラスワインコース(ワイン4種類) を注文。
(1/2量の注文も可能です)
スプマンテから
Metodo Classico Brut 2011/ Parusso
メトード・クラッシコ・ブリュット 2011/パルッソ
生産地 イタリア/ピエモンテ州
葡萄品種 Nebbiolo100%
Gioia ¥4,860
イニツィオ small starter
およこ豆入りスープ。
Grattamacco Bianco olgheri Vermentino Grattamacco 2014 / Grattamacco
グラッタマッコ ¨グラッタマッコ・ビアンコ ヴェルメンティーノ¨ 2014/グラッタマッコ
生産地 イタリア/トスカーナ州/DOC.ボルゲリ・ヴェルメンティーノ
葡萄品種 Vermentino 100%
Bonsegna Danze della Contessa Nsrdo Danze della Contessa BONSEGNA
生産地 イタリア/エミリア・ロマーニャ州
葡萄品種 Negro Amaro, Malvasia
生産者 Azienda Agricola vitivinicola Bonsegna Alessando
前菜 小田原漁港直送の鮮魚を様々な調理法で
※写真を撮り忘れてしまい、こちらの写真は後日ランチで再訪した際の写真になります
このお店の名物とも言える盛り付けが華やかな前菜。それぞれの調理法が異なるところは、ミッシェルブラス「ガルグイユ」の、魚介と野菜バージョンといったところ。このプレートの魚介類は、店主の修業先である「イル・マーレ」が小田原漁港直ぐそばというロケーションにあり、その流れで小田原漁港から仕入れた魚達。素材、味付けがそれぞれ異なるので、楽しみながら食べ進められる逸品です。
写真とシンクロしませんがこの日の内容は。。平目、ライムで味付けしたイサキ、表面炙った鯖、パッションフルーツのゼリーと真鯛、パプリカ、鯵など。。
焼き立てのチャバッタ
pasta
モンサンミッシェルの小粒のムール貝を使った、ペペロンチーノ。このパスタに、ロゼワインのスパイシーさがよく合いました。
Chianti Rufina Riserva DOCG ¨Nipozzano Vecchie Viti¨2012 / Marchesi Frescobaldi
キャンティ・ルフィナ・リゼルヴァ DOCG ニポッツァーノ・ヴェッキエ・ヴィーティDOCG 2012/フレスコヴァルディ
生産地 イタリア/トスカーナ地方/キャンティ・ルフィーナ地方
葡萄品種 サンジョヴェーゼ、マルヴァジア・ネラ、コロリーノ、カナイオーロ
メインディッシュ
蒸し焼きにした、スペイン産ひな鳥の胸肉。表面香ばしく、中はしっとりとした火入れ。クミンシードでオリエンタルな装いのひな鶏でした。
デザート
珈琲
食べ応えがあり、どのプレートも満足度の高い、充実したランチコースでした。パンが焼き立てで供されるのも嬉しいです。ワインのペアリングもかなり楽しめました。
ランチのパスタは乾麺ですが、お願いすれば、生パスタに変更可能だそうです。
また是非伺いたいお店です。