ラ・ソスタ La Sosta [白金] | MOMOの東京グルメ日記

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日々食べ歩いた美味しいワインとお食事をご紹介しています。

ラ・ソスタ La Sosta (旧店名:イルーチ) [白金台]

住所 東京都港区白金台5-13-14 B1

電話番号 03-3447-8934

営業時間 12:00~14:00/18:00~21:00(L.O)

定休日 水曜日 その他月1回休業有

 

旗Jul.2016

 

以前、店主の修業先である小田原のイタリアン「イル・マーレ」に伺った事があり、その流れで以前から気になっていた、白金台のイタリアン「ラ・ソスタ」(旧店名:イルーチ)にランチで訪問。(昨年訪問)

 

メモ過去ブログ

イル・マーレ

 

以前伺った、イタリアン「リストランテ・センソ」、フレンチ「ルカンケ」の直ぐ近くにあります。階段を下りた地下が店舗。

 

 

ナイフとフォークランチメニュー (税別)

Espresso ¥1,500

Leggero ¥2,800

Giola ¥4,500

Evoluzione ¥8,000

 

メインダイニングと半個室を合わせて、約10席程。地下の店舗ながら、一面ガラス張りなので、採光がとれているので、地下だというのを思わず忘れてしまう明るい店内。

コンパクトながら、席間隔がしっかり取れているので、隣の席の会話が気になる事なく、居心地のいい空間でした。

 

 

お酒は、料理に合わせてペアリングをしてくれる、お勧めのグラスワインコース(ワイン4種類) を注文。

(1/2量の注文も可能です)

 

スプマンテから

 

Metodo Classico Brut 2011/ Parusso

メトード・クラッシコ・ブリュット 2011/パルッソ

生産地 イタリア/ピエモンテ州

葡萄品種 Nebbiolo100%

 

ナイフとフォークGioia ¥4,860

 

しかくイニツィオ small starter

およこ豆入りスープ。

 

Grattamacco Bianco olgheri Vermentino Grattamacco 2014 / Grattamacco

グラッタマッコ ¨グラッタマッコ・ビアンコ ヴェルメンティーノ¨ 2014/グラッタマッコ

生産地 イタリア/トスカーナ州/DOC.ボルゲリ・ヴェルメンティーノ

葡萄品種 Vermentino 100%

 

 

Bonsegna Danze della Contessa Nsrdo Danze della Contessa BONSEGNA

生産地 イタリア/エミリア・ロマーニャ州

葡萄品種 Negro Amaro, Malvasia

生産者 Azienda Agricola vitivinicola Bonsegna Alessando

 

しかく前菜 小田原漁港直送の鮮魚を様々な調理法で

※写真を撮り忘れてしまい、こちらの写真は後日ランチで再訪した際の写真になりますアセ

このお店の名物とも言える盛り付けが華やかな前菜。それぞれの調理法が異なるところは、ミッシェルブラス「ガルグイユ」の、魚介と野菜バージョンといったところ。このプレートの魚介類は、店主の修業先である「イル・マーレ」が小田原漁港直ぐそばというロケーションにあり、その流れで小田原漁港から仕入れた魚達。素材、味付けがそれぞれ異なるので、楽しみながら食べ進められる逸品です。

写真とシンクロしませんがあせ4この日の内容は。。平目、ライムで味付けしたイサキ、表面炙った鯖、パッションフルーツのゼリーと真鯛、パプリカ、鯵など。。

 

しかく焼き立てのチャバッタ

 

しかくpasta

 

モンサンミッシェルの小粒のムール貝を使った、ペペロンチーノ。このパスタに、ロゼワインのスパイシーさがよく合いました。

 

 

Chianti Rufina Riserva DOCG ¨Nipozzano Vecchie Viti¨2012 / Marchesi Frescobaldi 

キャンティ・ルフィナ・リゼルヴァ  DOCG ニポッツァーノ・ヴェッキエ・ヴィーティDOCG 2012/フレスコヴァルディ

生産地 イタリア/トスカーナ地方/キャンティ・ルフィーナ地方

葡萄品種 サンジョヴェーゼ、マルヴァジア・ネラ、コロリーノ、カナイオーロ

 

しかくメインディッシュ

 

蒸し焼きにした、スペイン産ひな鳥の胸肉。表面香ばしく、中はしっとりとした火入れ。クミンシードでオリエンタルな装いのひな鶏でした。

 

 

しかくデザート

 

 

しかく珈琲

 

 

食べ応えがあり、どのプレートも満足度の高い、充実したランチコースでした。パンが焼き立てで供されるのも嬉しいです。ワインのペアリングもかなり楽しめました。

ランチのパスタは乾麺ですが、お願いすれば、生パスタに変更可能だそうです。

また是非伺いたいお店です。