【移転】ZURRIORA(スリオラ)[麻布十番]
住所 東京都港区麻布十番3-2-7
電話番号 03-5730-0240
HP
2012 8月訪問
モダンスパニッシュのお店である、ZURRIORA(スリオラ)へ。。
ZURRIOLA(スリオラ)
元サン・パウのスーシェフである本多シェフが独立して出したお店。2011 4月Open
ワイン&お食事会でこちらへ。。
メンバーは、スペインワイン輸入業・販売会社の社長A氏、自由が丘ワインスクールの美人講師、ワインコレクターの方達とご一緒させて頂きました。
ワインは、Aさんが持ち込みして下さったスペインワイン
以前「リストランテ キオラ」があった場所にあります。
スリオラは今回初訪問
テーブルセット
パンコントマテ ハモン゛5J゛
フォアグラのミキュイとプラリネ
ナイフで切ると。。
中からプラリネ(ナッツ類に砂糖を和えカラメル化したもの)がとろ~りと出てきます。衝撃的な一品でした。
レギュラーボトルに見えますが、マグナムボトルです
豊富なミネラル、綺麗にまとまった酸。。これが、ガルナッチャ・ブランカ100%と聞いて驚きでした
このワインは、漫画「神の雫」にも紹介されたらしいです。(私まだ9巻までしか読んでないもので。。 ) に登場します。
Trossos Tros Blanc 2007 / Portal del Priorat Magnum
生産地 スペイン/カタルーニャ州/D.Oモンサン
生産者 Portal del Priorat
葡萄品種 Garnacha Blanca 100%
容量 1,500ml
62℃で1分間加熱された鯖のコンフィ パセリのホモソース
全く臭みが無く、脂がのった鯖でした。
こちらも、赤のマグナムボトル このワインも「神の雫」に登場したワイン
Trossos Tros Negre 2007/Portal del Priorat Magnum
トロッソス・ネグレ 2007 / ポルタル・デル・プリオラート (マグナム)
生産地 スペイン/カタルーニャ州/D.Oモンサン
生産者 Portal del Priorat
葡萄品種 Garnacha 100%
容量 1,500ml
白イカの詰め物、椎茸と豚のど肉 アルスア・ウジョアの香り
サン・パウでも出されるイカの詰め物のお料理。個人的に好きなお料理です。
金目鯛のオーブン焼き サフランのソース オクラを添えて
またまた赤のマグナムボトル
Quatro Pagos Vintage 2004 / Maetierra Dominum Magnum
クアトロ・パゴス・ヴィンテージ 2004 / マエティエラ・ドミナム
生産地 スペイン/ラ・リオハ州/D.O.Caリオハ
生産者 Maetierra Dominum
葡萄品種 Tempranillo、Garnacha、Graciano
生産本数 5,982本
容量 1,500ml
北海道しずお農場さん仔羊 テンプラリーニョの香るソース
パスタで巻いた国産牛のテールの煮込み
リゾット
モヒートと桃
ビロードのようなチョコラテととうもろこし
「神の雫」に登場したスペインワインと、本多シェフのお料理のマリアージュ最高でした。
結局4人でワイン6本+α 飲んだので、流石に酔っ払いました
また伺いたいです