青山 Burgundy | MOMOの東京グルメ日記

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日々食べ歩いた美味しいワインとお食事をご紹介しています。

Burgundy [青山]
住所 東京都渋谷区渋谷2-3-19 ROSE´ AOYAMA 1F

電話 03-5941-6636

営業時間 19:00~

休日 日曜・祝日

 

 

 

 

 

 

ブルゴーニュワイン飲みたくなってしまい。。

 

 

今宵も、夜な夜なバーガンディーへニコ

 

 

 

 

いつものカウンター席で絵文字
 

 

 

ワイン2001年 Clos de la Roche / Domaine Hubert LIGNIER  
 

 

 

 

 

2001年 クロ・ド・ラ・ロシュ/ ドメーヌ・ユベール・リニエ

 

 

生産地 フランス/ ブルゴーニュ地方/モレ・サン・ドニ村/クロ・ド・ラ・ロシュ(特級畑)

 

 

生産者 ドメーヌ・ユベール・リニエ

 

 

ブドウ品種 ピノ・ノワール100%

 

 

 

 

ブログユベール・リニエ

 

 

 

 

モレ・サン・ドニ村を代表する造り手(他には、デュジャック、ポンソ)

 

 

ジュルジュ・リニエとは従兄弟にあたる。

 

 

ドメーヌ元詰めを始めたのは、1989年から。

 

 

総面積8,5ha。うち6haをユベールが所有。1,5haはロマン(ユベールの長男2003年死亡)の妻であるケレンの自社畑。1ha第三者所有畑をメティヤージュで貸借。

 

 

総生産量は年間5,000ケース(そのうち日本への輸入は500ケース)

 

 

 

 

ブログ栽培・醸造工程

 

 

 

 

100%除梗

 

 

アルコール醗酵が長く、開放セメントで最低でも2週間長いときは3週間醗酵。

 

 

醗酵温度が33~34度とかなり高め。酵母は、野生酵母のみ使用。

 

 

ピジャージュの回数は多く(手作業)、しっかりと色素・構成要素の抽出を行う。

 

 

1年半~2年の樽熟後、瓶詰め。

 

 

特級・1級畑に使用する新樽比率は50%。

 

 

ブログ所有畑

 

 

【Grand Cru】

 

 

・クロ・ド・ラ・ロシュ(0,8ha)

 

 

・シャルム・シャンベルタン(0,1ha)

 

 

【1er Cru】

 

 

・モレ・サン・ドニ レ・シャフォー

 

 

・モレ・サンドニ ラ・リオット

 

 

・ジュヴレ・シャンベルタン オー・コンボット

 

 

・シャンボール・ミュジニー レ・ボド

 

 

【ヴィラージュ】

 

 

・モレ・サン・ドニ

 

 

・ジュヴレ・シャンベルタン

 

 

・シャンボール・ミュジニー

 

 

・フィサン・ブラン

 

 



今日も、美味しいワイン飲めて幸せですぅ~顔