【閉店】Miravile ミラヴィル[神泉]
住所 東京都目黒区駒場 1-16-9
電話 03-5738-0418
営業時間 12:00~15:00(14:00L.O)
18:30~23:00(21:30L.O)
定休日 水曜
本日、初めての訪問
淡島通り沿いを山手通り方向に進み、松見坂交差点の手前の左側にあります。
ご一緒した人がこの辺りの土地鑑があったので、
無事辿りつく事が出来ました。
ホっ。
こじんまりした店内
お店に入って直ぐ左手にある席に案内されました。
こちらは奥の席
店内には、シェフの描いた絵画が多数飾られていて、
ギャラリーのよう。。
店内には、3組(その内1組は8人グループ)のお客様がいらっしゃって。。
グループのお客様の隣だったんで、
ちょっと賑やかでしたね。。
テーブルセット
着座したはいいけど。。
なかなか、ドリンクのオーダーに来てくれないよ~
喉が乾いたので、何か飲ませてくださ~い。。。。
と、思っていたら、食事のメニューを渡されました。ん。。
「まだドリンクのオーダーまだなんですけど。。」
と、お伝えしたら、
「うちは、お食事のメニューを渡した際にお飲み物のオーダーとってるスタイルなんです。」
と、一言。
なるほど。。そうなんですね~。。
失礼致しました 。。。
いつものとりあえず。。。で、即座にシャンパーニュをオーダー 。
ビール飲むみたいに、グビグビ飲んじゃった
あ゛~。喉が潤って、幸せ~
因みに私達が座った席から、ガラス張りの厨房が見えました。
DENIS CHARPENTIER NV ¥1350
生産地 : フランス/シャンパーニュ地方
アルコール度数 :12%
こちらのお店のメニューは、2コースあり。他アラカルト。
瀬戸内のお魚コース(¥5250)と
シェフのお薦めのフルコース(¥7350)のコース
本日は、シェフのお薦めのフルコースを頼みました。
シェフのお薦めのフルコースの内容
・アミューズ
・オードブル2皿
・広島県三原市糸崎港より直送の本日のお魚
or
本日のお魚のポワレと無農薬野菜の温サラダ
・お口直し
・お肉料理(7種類から選択)
・チーズ料理
・デザート(お好みを選択)
・コーヒーor紅茶・エスプレッソ・ハーブティー
・プティ・フール
アミューズ
切り干し大根と山ウドのフライ
あっ初っ端からやってしまった
写真撮る前に、山ウド食べちゃいました。
こちらは切干大根を、甘く煮たものです。
アミューズから゛和゛でした~。
自家製パン
左・・・ひよこ豆がのったパン。
右・・・ライ麦粉を使ったパン。
焼きたて、且つ、ふわふわの柔らかいパン
オードブル1皿目
雉のハム オオグラゴボウのババロア
雉のハムなんて、初めて
雉を一羽買って、ハムにしたそうです。
が。。雉のハムが見えませんよね。。ということで、
雉のハムを拝見
雉のハムにかかっているソースは。。
セリ・松の実・蕪・エシャロットを、
胡桃オイルとビネガーで味付けしたもので、
手前にあるサイコロ状のものは、雉のコンソメ。。
オードブル2皿目
牡蠣のグリル
一口でパクリ。
あ゛つ~い。
舌が焼けどしそうでした
あっ、私猫舌じゃないんですけどね。。
グリルだから、流石にアツアツでした
因みに具材は。。
左・・・ターツアイ(グリーンの野菜)
右・・蕪・葱・豚バラの塩漬けを蜂蜜で味付けしたもの。
味は、どちらもとてもクリーミィーでした。
白のグラスワインをオーダー
(白のグラスワインは一種類のみ) ¥800
Domaine de Matibat Vin de Matibat NV
生産地 : フランス/ラングドック地方
生産者 : ドメーヌ・マティバ
ブドウ品種 : シャルドネ100%
ドメーヌ・マティバ
産地はマルベール(リムーの北)。
白はヴァン・ド・ペイのシャルドネを栽培。
広島県三原市糸崎港より直送の真鯛のポワレ
三角状のものは、
ポレンタ(トウモロコシの粉)にチーズをのせ焼き上げたもの。
その上には、フランス産の唐辛子がかかった、あん肝。
ソースは、煮溶かした人参と蜂蜜の甘口ソース。
手前が、プティ・ベール(小さいキャベツ)
真鯛の皮がパリパリしていて、これだけでも美味しいのに。。
甘いソースをつけて食べるなんて、びっくり
でも、意外に合うんですね~。
でも、このお料理にはポレンタは要らないねって、
食事してた友達が一言。
う~ん、私も同感。
お口直し
ブルーベリーティーとヨーグルトのリキュールのシャーベット。
ブルーベリーティーの渋味が舌に残ってしまって、
お口直しになったのかしら??
ワインリスト見て悩んでいたら、
お店の人がこちらのワインを薦めてくれました
1998年 CHATEAU Les Gravieres ¥8600
生産地 :フランス/ボルドー地方/リブルヌ地区/サン・テミリオン/AOCサン・テミリオン・グラン・クリュ
生産者 :ドニ・バロー
ブドウ品種 :メルロー100%
シャトー・レ・グラヴィエール
平均樹齢: 35年
熟成: 新樽熟成20ヶ月
サン・テミリオン
ドルドーニュ河右岸。
生産可能色は赤のみ。
土壌が粘土石灰なので、メルローの栽培に適している。
蝦夷鹿のジュニエーヴル[杜松(ネズ)の実]焼きロースト
蝦夷鹿の上にかかっている黄色いのは、
金柑のマーマレード。
鹿の火入れは、調度よかった
味が濃そうに見えるソースは、それ程コッテリではなかった。。
付け合せは。。。
フォアグラの下には、金針菜(キンシンサイ:百合のつぼみ)。
カトラリー
このナイフ、フランスの名門SCIP社のラギオールでした
私のソムリエナイフも、ラギオール(シャトーラギオール)
手にすごくフィットして、使いやすかった。
チーズの料理
ロックフォールとバターを練りこんで、ドライフルーツを混ぜたもの。
これ美味しかった~
残ったワインが、すすんじゃいました
デザート
絶品 フランス産バローナチョコ100%を使ったミラヴィルオリジナルガトーチョコラロワイヤル
デザートは、8種類の中から選べるので、
どれにしようか迷いましたが、
絶品バローナチョコ100%オリジナル
の、キーワードでこちらを選んじゃいました。
バローナチョコ100%以外に、何がオリジナルかというと。。。
このケーキ、小麦粉は一切使用してないそうです。
つなぎは、卵とクリームなんですって。
もう口の中、チョコでいっぱいで、幸せ~
プティ・フール
左から、キャラメル・生チョコ・抹茶のマドレーヌ
コーヒー
お腹一杯
ホントは、オードブルの「スペシャリテ 和牛舌とフォアグラ、トリュフのサンマルク セミドライイチジクのソー
ス」が、食べたかったのよね
コースだと、オードブルが選択できないので、
そうなると次回はアラカルトにしないとだわ(お財布 と応相談で。。)
本日のお会計¥31,680也