【閉店】ミラヴィル Miravile [神泉] | MOMOの東京グルメ日記

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日々食べ歩いた美味しいワインとお食事をご紹介しています。

【閉店】Miravile ミラヴィル[神泉]

住所 東京都目黒区駒場 1-16-9

電話 03-5738-0418

営業時間 12:00~15:00(14:00L.O)

       18:30~23:00(21:30L.O)

定休日 水曜

 

 

本日、初めての訪問 NEW 音譜


 

 


淡島通り沿いを山手通り方向に進み、松見坂交差点信号機の手前の左側にあります。

 

 

 

ご一緒した人がこの辺りの土地鑑があったので、

 

 

 

無事辿りつく事が出来ました。

 

 

ホっ。

 

 

 


こじんまりした店内 目

 

 

 

お店に入って直ぐ左手にある席に案内されました。

 

 

 

 

こちらは奥の席

 

   ダウン

 

店内には、シェフの描いた絵画が多数飾られていて、

 

 

ギャラリーのよう。。アート

 

 

 

 




店内には、3組(その内1組は8人グループ)のお客様がいらっしゃって。。

 

グループのお客様の隣だったんで、

 

 

ちょっと賑やかでしたね。。

 

 

テーブルセット

 

 

着座したはいいけど。。

なかなか、ドリンクのオーダーに来てくれないよ~しょぼん

 

喉が乾いたので、何か飲ませてくださ~い。。。。

 

 

と、思っていたら、食事のメニューを渡されました。ん。。はてなマーク

 

 

「まだドリンクのオーダーまだなんですけど。。」

 

 

と、お伝えしたら、

 

 

「うちは、お食事のメニューを渡した際にお飲み物のオーダーとってるスタイルなんです。」

 

 

と、一言。

 

 

なるほど。。そうなんですね~。。

 

 

失礼致しました 。。。あせる

 

 

 

いつものとりあえず。。。で、即座にシャンパーニュをオーダー 。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビール飲むみたいに、グビグビ飲んじゃったニコニコ

 

あ゛~。喉が潤って、幸せ~音譜

 

 

因みに私達が座った席から、ガラス張りの厨房が見えました。目

 

 


DENIS CHARPENTIER NV                 ¥1350


生産地 : フランス/シャンパーニュ地方

アルコール度数 :12%

 

 

こちらのお店のメニューは、2コースあり。他アラカルト。

 

 

 

瀬戸内のお魚コース(¥5250)と

 

シェフのお薦めのフルコース(¥7350)のコース

 

 

本日は、シェフのお薦めのフルコースを頼みました。

 

 

 

ナイフとフォークシェフのお薦めのフルコースの内容ナイフとフォーク

 

   ・アミューズ

   ・オードブル2皿

   ・広島県三原市糸崎港より直送の本日のお魚

           or

    本日のお魚のポワレと無農薬野菜の温サラダ

 

   ・お口直し

 

   ・お肉料理(7種類から選択)

   ・チーズ料理

   ・デザート(お好みを選択)

   ・コーヒーor紅茶・エスプレッソ・ハーブティー

   ・プティ・フール

 

 

 

アミューズ

 

 

 

 

切り干し大根と山ウドのフライ

 

 

 

 

あっビックリマーク初っ端からやってしまった汗

 

写真撮る前に、山ウド食べちゃいました。

 

 

こちらは切干大根を、甘く煮たものです。

 

 

アミューズから゛和゛でした~。

 

 

 

自家製パン

 

 

 

 

左・・・ひよこ豆がのったパン。

右・・・ライ麦粉を使ったパン。

 

焼きたて、且つ、ふわふわの柔らかいパン食パン

 

 

 

 

オードブル1皿目

 

 

 

雉のハム オオグラゴボウのババロア

 

 

 

雉のハムなんて、初めて 叫び

 

 

 

雉を一羽買って、ハムにしたそうです。

 

 

 

が。。雉のハムが見えませんよね。。ということで、

 

 

               やじるし

 

 

雉のハムを拝見目

 

 

 

 

 

 

雉のハムにかかっているソースは。。

 

セリ・松の実・蕪・エシャロットを、

 

 

胡桃オイルとビネガーで味付けしたもので、

 

 

手前にあるサイコロ状のものは、雉のコンソメ。。

 

 

 

 

オードブル2皿目

 

 

 

 

牡蠣のグリル

 

 

一口でパクリ。

 

 

あ゛つ~いメラメラ

 

 

舌が焼けどしそうでした ショック!

 

 

あっ、私猫舌じゃないんですけどね。。

 

 

グリルだから、流石にアツアツでしたあせる

 

因みに具材は。。

 

左・・・ターツアイ(グリーンの野菜)

 

右・・蕪・葱・豚バラの塩漬けを蜂蜜で味付けしたもの。

 


味は、どちらもとてもクリーミィーでした。
 

 

白のグラスワインをオーダー音譜

(白のグラスワインは一種類のみ)                  ¥800

 

 

白ワインDomaine de Matibat Vin de Matibat NV

 

生産地 : フランス/ラングドック地方

生産者 : ドメーヌ・マティバ

ブドウ品種 : シャルドネ100%

 

本 ドメーヌ・マティバ

 

産地はマルベール(リムーの北)。

白はヴァン・ド・ペイのシャルドネを栽培。

 

 



広島県三原市糸崎港より直送の真鯛のポワレ

 

 

 

 

三角状のものは、

 

ポレンタ(トウモロコシの粉)にチーズをのせ焼き上げたもの。

 

 

その上には、フランス産の唐辛子がかかった、あん肝。

 

 

ソースは、煮溶かした人参と蜂蜜の甘口ソース。

 

 

手前が、プティ・ベール(小さいキャベツ)

 

 

真鯛の皮がパリパリしていて、これだけでも美味しいのに。。

 

 

甘いソースをつけて食べるなんて、びっくり 叫び

 

 

でも、意外に合うんですね~。

 

 

でも、このお料理にはポレンタは要らないねって、

 

 

食事してた友達が一言。

 

 

う~ん、私も同感。

 

 



お口直し

 

 

 

ブルーベリーティーとヨーグルトのリキュールのシャーベット。

 

ブルーベリーティーの渋味が舌に残ってしまって、

 

 

お口直しになったのかしら??

 

 

 

 

ワインワインリスト見て悩んでいたら、

 

 

 

お店の人がこちらのワインを薦めてくれました音譜

 

 

 

1998年 CHATEAU Les Gravieres           ¥8600

生産地 :フランス/ボルドー地方/リブルヌ地区/サン・テミリオン/AOCサン・テミリオン・グラン・クリュ

生産者 :ドニ・バロー

ブドウ品種 :メルロー100%
 

本 シャトー・レ・グラヴィエール

平均樹齢: 35年

熟成: 新樽熟成20ヶ月



本 サン・テミリオン

ドルドーニュ河右岸。

生産可能色は赤のみ。

土壌が粘土石灰なので、メルローの栽培に適している。

 

 

蝦夷鹿のジュニエーヴル[杜松(ネズ)の実]焼きロースト

 

 


蝦夷鹿の上にかかっている黄色いのは、

 

金柑のマーマレード。

 

鹿の火入れは、調度よかったグッド!


味が濃そうに見えるソースは、それ程コッテリではなかった。。

 

付け合せは。。。

 

 

フォアグラの下には、金針菜(キンシンサイ:百合のつぼみ)。
 

 

 

 

カトラリー

 

 

 

 

 

このナイフ、フランスの名門SCIP社のラギオールでしたナイフとフォーク

 

 

 

私のソムリエナイフも、ラギオール(シャトーラギオール)音譜


手にすごくフィットして、使いやすかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チーズの料理

 

ロックフォールとバターを練りこんで、ドライフルーツを混ぜたもの。

 

これ美味しかった~ラブラブ!

 

 

残ったワインが、すすんじゃいました音譜

 

 

 



デザート

 

 

 

絶品 フランス産バローナチョコ100%を使ったミラヴィルオリジナルガトーチョコラロワイヤル

 

 

デザートは、8種類の中から選べるので、

 

どれにしようか迷いましたが、

 

 

絶品ビックリマークバローナチョコ100%ビックリマークオリジナルビックリマーク

 

 

の、キーワードでこちらを選んじゃいました。

 

 

バローナチョコ100%以外に、何がオリジナルかというと。。。

 

 

このケーキ、小麦粉は一切使用してないそうです。

 

 

つなぎは、卵とクリームなんですって。

 

 

もう口の中、チョコでいっぱいで、幸せ~ラブラブ!

 

 

 

 



プティ・フール

 

 

 

 

 

左から、キャラメル・生チョコ・抹茶のマドレーヌ

 

 

 

 

コーヒー

 

 


お腹一杯 ニコニコ

ホントは、オードブルの「スペシャリテ 和牛舌とフォアグラ、トリュフのサンマルク セミドライイチジクのソー

ス」が、食べたかったのよね しょぼん

 

コースだと、オードブルが選択できないので、

 

 

そうなると次回はアラカルトにしないとだわ(お財布がま口財布 と応相談で。。)


本日のお会計¥31,680