さてさて…先日、カタログギフトでご当地グルメをお取り寄せした話を書きましたが…
もう一つ取り寄せたのがこれ…倉敷にある三盛物産株式会社の桃太郎カレー…
桃ピューレ入り…フルーツ王国、岡山らしいね…
でも…恥ずかしながらチョー味オンチなので…カレーのフルーティーなテイストはまったくわからんかったよ…
でもでも…そのかわりピューレとペーストの違いは知ってるぞ…
ピューレは野菜や果物をすりつぶしたり裏ごしをしたりするもので…
ペーストはピューレ状からさらに煮詰めて水分をとばして濃厚にしたもの…桃太郎カレーも桃ペーストを加えていたのなら、オイラでもフルーティーさを感じられたか?…
ところで…昔ながらの洋食屋やホテルのレストランなんかでカレーをオーダーすると…
魔法のランプみたいな形をした容器にカレーがよそわれて出てくるけど…
これの正式名称はご存じっすか?…グレービーボートっす…グレービーは肉汁のことで…カレーポットと呼ばれることもあるけどこちらは通称…
カレー以外に使われているのを見たことないけど…
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